Super Brocoli, pour le cancer pas de répit !!
Les chercheurs Britanniques du Centre John Innes et de l’Institute of Food Research viennent de créer un nouveau brocoli qui selon eux aurait des vertus anti cancéreuses plus qu’intéressantes. Ce brocoli est issu d’un croisement classique avec pour base une variété sauvage découverte en 1983 et riche en un composant : la glucoraphanine.
Les chercheurs Britanniques du Centre John Innes et de l’Institute of Food Research viennent de créer un nouveau brocoli qui selon eux aurait des vertus anti cancéreuses plus qu’intéressantes. Ce brocoli est issu d’un croisement classique avec pour base une variété sauvage découverte en 1983 et riche en un composant : la glucoraphanine.
Le Beneforte, nom certes un peu barbare pour un brocoli, mais qui fait bien comprendre au commun des mortels qu’en consommer sera bénéfique, sera disponible à la vente dès la semaine prochaine au Royaume Uni. Le Beneforte a tout d’un brocoli classique sauf qu’il contient deux à quatre fois plus de glucoraphanine.
Mais qu’est ce que la glucoraphanine dont on nous parle tant ? il s’agit d’un composé chimique qui au contact de la flore intestinale a la propriété de se transformer en sulforaphane, et c’est ce dernier qui aurait selon certaines recherches la vertu de prévenir les risques de cancer.
Selon les chercheurs, cette molécule aurait des effets sur les cancers de l’estomac, du poumon, de la prostate ou encore du colon. Pour profiter de ces effets les chercheurs conseillent de consommer ce brocoli plusieurs fois par semaine, cru, légèrement cuit à l’eau ou braisé à la poêle. Ils recommandent aussi la consommation de crucifères tels que le chou-fleur, le chou, le chou de Bruxelles,…
Encore une fois, les vertus d’un composé sont vantées alors qu’aucune étude ne montre réellement le lien entre la consommation de brocoli et la prévention du cancer, ce ne sont que des suppositions : le brocoli pourrait prévenir… Les chercheurs ne disent pas non plus qu’en cas de cuisson trop importante, une protéine présente dans la plante empêche la formation de sulforaphane.
Enfin, aucune mention du prix n’est faite, tout juste sait on que le brocoli sera en vente exclusivement dans les magasins Marks & Spencer…Joli coup marketing pour le magasin et pour ce légume qui profitera, il y a fort à parier, du large buzz médiatique.
Alors après le thé vert, la grenade, la caféine, le chocolat noir, la châtaigne, l’huile d’olive, la citrouille, la myrtille, les épinards, le saumon, les amandes, la tomate, le maca, le quinoa, la poire, la canneberge et consorts, serez-vous tenté par ce nouvel aliment miracle ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …