Taxe à 7% sur les produits prêts à consommer, le Synafap s’insurge.
Dans un communiqué relayé par LSA, le Synafap, Syndicat des fabricants de produits traiteurs frais, exprime sa vive réaction à l’encontre du projet de loi présenté la semaine dernière lors de la commission des finances de l’Assemblée nationale visant à taxer les produits prêts à consommer à hauteur de 7%.

Dans un communiqué relayé par LSA, le Synafap, Syndicat des fabricants de produits traiteurs frais, exprime sa vive réaction à l’encontre du projet de loi présenté la semaine dernière lors de la commission des finances de l’Assemblée nationale visant à taxer les produits prêts à consommer à hauteur de 7%.
En effet, le communiqué explique son opposition ferme à un texte réglementaire en ce sens : « aujourd’hui, un sandwich est taxé à 5,5% en supermarché ou en boulangerie comme produit alimentaire, et à 5,5% dans la restauration sur place. Dans tous les cas, le présent article propose d’augmenter le taux de TVA à 7%. Seuls seront donc soumis au taux intermédiaire de 7% les produits dont la nature, le conditionnement ou la présentation induisent leur consommation dès l’achat, par dérogation au principe général d’application du taux réduit de 5,5% aux produits alimentaires. […] Les sandwichs, ou les salades vendues avec des couverts, relèveront du taux intermédiaire de 7% ».
Le Synafap accuse ainsi ce texte de viser « la majorité des français et notamment ceux à moindre pouvoir d’achat qui ne fréquentent pas les restaurants et subiront de plein fouet cette augmentation de la TVA : étudiants, travailleurs, et toute personne recherchant pour des raisons financières, de contraintes de vie ou de praticité, les produits permettant de faire un repas à moindre coût ».
LSA rappelle également que l’Umih, rassemblant toutes les organisations professionnelles de la restauration et de l’hôtellerie avait demandé que cette hausse de la TVA ne concerne pas les produits de première nécessité.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …