Tereos veut proposer une gamme de sucre de betteraves HVE
Nutrition et santé, traçabilité, nouvelles habitudes de consommation, durabilité, … le secteur de l’agroalimentaire connait aujourd’hui de profondes mutations. Après s’être lancé dans la production de sucre de betterave biologique, le groupe coopératif Tereos poursuit le développement de son offre en proposant, dès 2020, une gamme de sucre issu de betteraves HVE (Haute Valeur Environnementale). En collaboration avec une …
Nutrition et santé, traçabilité, nouvelles habitudes de consommation, durabilité, … le secteur de l’agroalimentaire connait aujourd’hui de profondes mutations. Après s’être lancé dans la production de sucre de betterave biologique, le groupe coopératif Tereos poursuit le développement de son offre en proposant, dès 2020, une gamme de sucre issu de betteraves HVE (Haute Valeur Environnementale). En collaboration avec une quinzaine d’associés coopérateurs, Tereos initie une première campagne test sur le site d’Artenay avec environ 400 hectares de betteraves HVE. C’est donc une nouvelle voie que Tereos souhaite étudier, entre agriculture conventionnelle et agriculture biologique : celle de l’agriculture HVE. La certification HVE repose sur 4 piliers que sont la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la fertilisation et la gestion de l’eau. Portant sur l’ensemble de l’exploitation agricole, elle s’inscrit dans une démarche de progrès et de création de valeur qui met en avant le savoir-faire des agriculteurs engagés dans la transition agroécologique.
«Notre objectif est de pouvoir proposer cette démarche dès la campagne 2021/22 sur l’ensemble de notre zone d’approvisionnement selon l’évolution des marchés», témoigne Jean-Charles Lefebvre, président du Conseil de Surveillance de Tereos. Dans le cadre du développement de cette nouvelle filière et afin d’accompagner au mieux les producteurs de betteraves qui souhaitent s’engager dans cette démarche, Tereos garantit un appui technique et agronomique sur les grandes étapes de la culture pour leur permettre de relever les principaux défis : baisse d’IFT (Indice de Fréquence de Traitement), utilisation d’OAD (Outils d’Aide à la Décision), mises en place de bandes enherbées, etc.
Un marché émergent qui répond à des enjeux d’avenir
Précurseur dans la mise en place de cette nouvelle filière, le groupe coopératif ambitionne de devenir leader dans la production et la commercialisation de sucre de betteraves HVE en proposant une gamme complète à destination des industriels (BtoB) et des consommateurs finaux (BtoC). L’objectif est de soutenir les démarches de développement durable et de répondre aux tendances de consommation. «Si ce marché est encore émergent, nous sommes persuadés qu’il répond à un enjeu d’avenir», ajoute Jean-Charles Lefebvre, président du Conseil de Surveillance de Tereos. Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation dénombrait un total de 5 388 exploitations certifiées en au 1er janvier 2020, contre 1 518 en 2019. L’objectif est fixé à 15 000 pour 2022.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …