Tetra Pak innove en matière de production de poudres alimentaires
La production de poudres peut s’avérer compliquée et coûteuse si l’ensemble de la ligne n’est pas soigneusement étudié et optimisé en fonction du projet. Les industriels ont besoin de bénéficier d’une vision claire des performances de l’ensemble du système. Tetra Pak accompagne les professionnels de l’industrie alimentaire pour leur permettre d’optimiser le potentiel des poudres alimentaires. L’enjeu ? Étendre …
La production de poudres peut s’avérer compliquée et coûteuse si l’ensemble de la ligne n’est pas soigneusement étudié et optimisé en fonction du projet. Les industriels ont besoin de bénéficier d’une vision claire des performances de l’ensemble du système.
Tetra Pak accompagne les professionnels de l’industrie alimentaire pour leur permettre d’optimiser le potentiel des poudres alimentaires. L’enjeu ? Étendre les gammes de produits en poudre pour répondre aux besoins croissants du marché et tirer parti de la progression de ces nouveaux segments.
«Entre enjeux de sécurité alimentaire, de sobriété énergétique, de qualité nutritive et de traçabilité, les facteurs à prendre en compte sont nombreux, mais les opportunités de croissance le sont tout autant. Nous allions notre connaissance des tendances et des comportements des consommateurs avec notre expertise en matière de gestion des recettes, de propriétés des poudres et de sécurité alimentaire afin d’aider les industriels à lancer de nouvelles poudres de qualité sur le marché», explique Christel Casasnovas, Processing Sales Manager chez Tetra Pak.
Automatisation complète de la traçabilité
Après l’analyse des propriétés et qualités de plus de 5000 poudres alimentaires différentes, qu’il s’agisse de poudres simples faites à partir de lait, de lactosérum, de plantes, ou d’aliments et boissons en poudre hautement spécialisés, Tetra Pak accompagne ainsi les professionnels grâce à son expertise poussée du marché mais aussi à ses équipements de transformation et de traitement des poudres, conçus pour éviter la contamination croisée entre les produits, permettre l’élimination des corps étrangers, limiter la dégradation des poudres et traiter les allergènes.
Tetra Pak a ainsi développé des fonctionnalités d’automatisation, un atout supplémentaire pour les lignes de production, quelles que soient leur taille et leur échelle. Ces fonctionnalités permettent de rationaliser les processus de contrôle qualité, de mieux analyser les recettes pour les améliorer, mais aussi de rendre la production plus efficace et plus cohérente.
L’automatisation porte également sur la traçabilité ; Tetra Pak est aujourd’hui le seul fournisseur à proposer l’option d’automatisation complète de la traçabilité, depuis les composants jusqu’au système complet d’exécution de la fabrication (MES). Ainsi, en cas de problème, l’entreprise est en mesure d’isoler facilement un lot, mais aussi de tracer et d’étiqueter précisément l’ensemble des produits, en indiquant le contenu et les quantités exactes pour un suivi optimal.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …