Thierry Blandinières, nouvel homme fort de la filière agroalimentaire aquitaine.
L’homme qui avait été élu « Entrepreneur de l’Année » en 2008 grâce à ses résultats exceptionnels à la tête de Delpeyrat (dont les ventes ont quintuplé en 5 ans), Thierry Blandinières, vient d’accéder à la tête de l’ARDIA. En effet, à la suite de son Assemblée Générale, le Conseil d’Administration de l’association a procédé à l’élection de son …
L’homme qui avait été élu « Entrepreneur de l’Année » en 2008 grâce à ses résultats exceptionnels à la tête de Delpeyrat (dont les ventes ont quintuplé en 5 ans), Thierry Blandinières, vient d’accéder à la tête de l’ARDIA. En effet, à la suite de son Assemblée Générale, le Conseil d’Administration de l’association a procédé à l’élection de son nouveau Président. L’ARDIA, au service de l’industrie agroalimentaire de la région Aquitaine depuis 1999, est une organisation professionnelle représentative des IAA reconnues par l’État. Elle rassemble 140 entreprises représentatives de la filière agroalimentaire régionale : viande et charcuterie, poisson, fruits et légumes, produits laitiers, biscuiterie, boissons, etc. Thierry Blandinières, âgé de 51 ans, outre ses activités de Président de Delpeyrat, Président de Comtesse du Barry et Directeur général du groupe coopératif Maïsadour, occupe également les fonctions de Vice-Président du stade Montois (rugby), de membre de la confrérie des Jabotiers, des Vignerons de Tursan et du Tastevin. A la tête de l’ARDIA, il succède à Alain Cougrand, et entend relever de nouveaux défis : « Notre principal enjeu sera de faire de l’ARDIA une vitrine de l’agroalimentaire sur le marché français et à l’international. Il s’agira dans le même temps de fédérer les terroirs et territoires qui composent l’Aquitaine. Enfin, nous aurons un rôle majeur à tenir sur la thématique innovation, en lien avec l’Agropôle, la technopôle agroalimentaire aquitaine ». Pour l’année 2010, le secteur agroalimentaire a représenté en Aquitaine près de 33 000 salariés (1 emploi industriel sur 5 hors construction), 700 entreprises (hors vin) pour 8 milliards d’euros de chiffre d’affaires. De plus, avec ses 2,6 milliards d’euros d’exportation, le secteur agroalimentaire est le 1er contributeur à l’excédent commercial de la région.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …