Tomra Food s’implante dans la filière de l’équarrissage
Tomra Food propose désormais ses technologies de tri optique aux équarrisseurs qui écoulent leurs co-produits vers les industriels fabricant des aliments pour animaux de compagnie. Avec le Covid-19, la pression économique s’est intensifiée et les équarrisseurs doivent comme tous les autres industriels, encore mieux rentabiliser leurs process. Premier fabricant mondial de machines de tri optique pour l’industrie alimentaire, Tomra Food …

Tomra Food propose désormais ses technologies de tri optique aux équarrisseurs qui écoulent leurs co-produits vers les industriels fabricant des aliments pour animaux de compagnie. Avec le Covid-19, la pression économique s’est intensifiée et les équarrisseurs doivent comme tous les autres industriels, encore mieux rentabiliser leurs process. Premier fabricant mondial de machines de tri optique pour l’industrie alimentaire, Tomra Food a, l’an dernier, pris l’initiative d’approcher les producteurs d’aliments pour animaux domestiques. Avec succès. Tomra remonte donc la filière en s’adressant aujourd’hui à certains de leurs fournisseurs de matière première, les équarrisseurs de volaille, porc et bœuf, qui voient ainsi s’offrir à eux la possibilité de mieux valoriser leurs déchets que dans les carburants ou les engrais.
Le marché mondial des aliments pour animaux de compagnie pèse 90 milliards de dollars, en croissance prévisible de 5 à 6% /an sur la décennie à venir. Un marché à fort potentiel, qui impose par contre de respecter des normes de qualité plus strictes, en détectant et éliminant les plus petits fragments de matières étrangères de leurs déchets en mélange. Lars Povlsen, directeur des ventes d’aliments pour animaux de compagnie chez Tomra Food, a commenté : “Les technologies de tri sophistiquées de Tomra Food peuvent contribuer à ce que les aliments pour animaux domestiques soient au final plus sûrs et nutritifs. Ces technologies vont devenir la norme”.
Des solutions adaptées aux défis du secteur
Les réglementations s’appliquant à la transformation des déchets de viande peuvent varier d’un pays à l’autre, mais elles sont de plus en plus strictes. Dans l’Union Européenne, les ingrédients rentrant dans la composition de l’alimentation animale doivent être classés en “catégorie 3”, c’est à dire être issus de viandes destinées à l’origine à la consommation humaine. Or, il arrive aussi que des matériaux étrangers tombent accidentellement dans ces déchets. En effet, le déplumage des volailles est effectué mécaniquement par des doigts en caoutchouc, qui peuvent se casser et se retrouver dans le flux des produits. Un autre risque est lié à la façon dont les volailles sont maintenues au-dessus du tapis roulant, par des cintres en plastique, ces cintres pouvant aussi se casser et tomber dans les produits.
Aujourd’hui, les machines de tri de Tomra Food apportent une solution à ces problèmes. Les dernières technologies de tri sont capables de détecter et d’éjecter les plus petits fragments de matières étrangères avec une précision très élevée et un taux de faux rejets négligeable. Les machines de tri peuvent également aider les équarrisseurs à prédéterminer les compositions souhaitées en farine d’os et protéïnes, pour mieux valoriser leurs co-produits.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …