Tomra Food s’implante dans la filière de l’équarrissage
Tomra Food propose désormais ses technologies de tri optique aux équarrisseurs qui écoulent leurs co-produits vers les industriels fabricant des aliments pour animaux de compagnie. Avec le Covid-19, la pression économique s’est intensifiée et les équarrisseurs doivent comme tous les autres industriels, encore mieux rentabiliser leurs process. Premier fabricant mondial de machines de tri optique pour l’industrie alimentaire, Tomra Food …
Tomra Food propose désormais ses technologies de tri optique aux équarrisseurs qui écoulent leurs co-produits vers les industriels fabricant des aliments pour animaux de compagnie. Avec le Covid-19, la pression économique s’est intensifiée et les équarrisseurs doivent comme tous les autres industriels, encore mieux rentabiliser leurs process. Premier fabricant mondial de machines de tri optique pour l’industrie alimentaire, Tomra Food a, l’an dernier, pris l’initiative d’approcher les producteurs d’aliments pour animaux domestiques. Avec succès. Tomra remonte donc la filière en s’adressant aujourd’hui à certains de leurs fournisseurs de matière première, les équarrisseurs de volaille, porc et bœuf, qui voient ainsi s’offrir à eux la possibilité de mieux valoriser leurs déchets que dans les carburants ou les engrais.
Le marché mondial des aliments pour animaux de compagnie pèse 90 milliards de dollars, en croissance prévisible de 5 à 6% /an sur la décennie à venir. Un marché à fort potentiel, qui impose par contre de respecter des normes de qualité plus strictes, en détectant et éliminant les plus petits fragments de matières étrangères de leurs déchets en mélange. Lars Povlsen, directeur des ventes d’aliments pour animaux de compagnie chez Tomra Food, a commenté : “Les technologies de tri sophistiquées de Tomra Food peuvent contribuer à ce que les aliments pour animaux domestiques soient au final plus sûrs et nutritifs. Ces technologies vont devenir la norme”.
Des solutions adaptées aux défis du secteur
Les réglementations s’appliquant à la transformation des déchets de viande peuvent varier d’un pays à l’autre, mais elles sont de plus en plus strictes. Dans l’Union Européenne, les ingrédients rentrant dans la composition de l’alimentation animale doivent être classés en “catégorie 3”, c’est à dire être issus de viandes destinées à l’origine à la consommation humaine. Or, il arrive aussi que des matériaux étrangers tombent accidentellement dans ces déchets. En effet, le déplumage des volailles est effectué mécaniquement par des doigts en caoutchouc, qui peuvent se casser et se retrouver dans le flux des produits. Un autre risque est lié à la façon dont les volailles sont maintenues au-dessus du tapis roulant, par des cintres en plastique, ces cintres pouvant aussi se casser et tomber dans les produits.
Aujourd’hui, les machines de tri de Tomra Food apportent une solution à ces problèmes. Les dernières technologies de tri sont capables de détecter et d’éjecter les plus petits fragments de matières étrangères avec une précision très élevée et un taux de faux rejets négligeable. Les machines de tri peuvent également aider les équarrisseurs à prédéterminer les compositions souhaitées en farine d’os et protéïnes, pour mieux valoriser leurs co-produits.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …