« Tous co » chez Carrefour Market !
C’est l’appellation donnée au programme « Tous commerçants » déployé par Carrefour Market dans 166 de ses supermarchés. Rappelons que ce programme avait été initié par le distributeur pour introduire davantage de polyactivité dans son organigramme : les employés ne sont plus
C’est l’appellation donnée au programme « Tous commerçants » déployé par Carrefour Market dans 166 de ses supermarchés. Rappelons que ce programme avait été initié par le distributeur pour introduire davantage de polyactivité dans son organigramme : les employés ne sont plus affectés à un seul rayon et peuvent même alterner entre rayon et caisses.
Et pour les managers, dans un supermarché type, deux d’entre eux nommés « managers de magasin » se relaient dans la journée sous l’autorité du directeur. Seule la zone marché conserve son propre manager, à cause de son fonctionnement spécifique.
On note également l’apparition de deux nouveaux métiers dans cette organisation : l’approvisionneur principal, qui gère les réceptions et répartit les équipes pour la mise en rayon du matin, et le gestionnaire de stock, qui, non content de gérer les stocks, s’occupe aussi des commandes, du chiffre d’affaires et de la marge de chaque rayon, tout en étant garant du suivi des prix, de l’étiquetage et du balisage.
Initié par la direction dès avril 2010, mais réellement déployé depuis octobre dernier en raison d’une forte pression des syndicats, ce programme « Tous commerçants » semble avoir atteint les objectifs fixés par la direction : les coûts journaliers diminuent et la baisse des ruptures est également observée (de 7% en moyenne), une fois la nouvelle organisation « digérée ».
Du point de vue des syndicats, ce programme n’a qu’un objectif : réduire le personnel. Ils déplorent également l’apparition de nombreux problèmes liés aux horaires : non respect de l’amplitude ou des coupures. De même, de nombreux gestionnaires de stock, interrogés par les syndicats, n’arriveraient pas à accomplir toutes les tâches demandées.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …