Traça-qualité : la solution Biotraq pour réduire les pertes de denrées
Le mois dernier, le Consumer Electronic Show (CES), la référence de l’innovation technologique en électronique, ouvrait ses portes à Las Vegas pour une cinquantième édition. Avec plus de 275 exposants dont 233 start-ups, les acteurs de la French Tech étaient bien sûr au rendez-vous. Avec plus de 178 jeunes pousses présentes (contre 203 pour les Etats-Unis), les tricolores ont …
Le mois dernier, le Consumer Electronic Show (CES), la référence de l’innovation technologique en électronique, ouvrait ses portes à Las Vegas pour une cinquantième édition. Avec plus de 275 exposants dont 233 start-ups, les acteurs de la French Tech étaient bien sûr au rendez-vous.
Avec plus de 178 jeunes pousses présentes (contre 203 pour les Etats-Unis), les tricolores ont formé la deuxième plus grande délégation Les start-ups françaises se sont d’ailleurs distinguées lors des Innovation Awards. Les produits de 26 d’entre elles ont ainsi été récompensés à Las Vegas. Preuve que la créativité française est reconnue !
L’entreprise applique le principe de précaution
Parmi ces jeunes pousses, était présente Biotraq, une jeune start-up qui accompagne les entreprises dans la réduction de leurs perte et gaspillage de produits périssables.
En optimisant leur supply chain, Biotraq offre une solution aux entreprises pour réduire leurs pertes et le gaspillage de produits périssables.
Jusqu’à présent, en cas de problème dans la chaîne alimentaire, l’opérateur a l’obligation réglementaire de démontrer sa maîtrise de la qualité. Souvent il applique le principe de précaution qui l’induit à jeter le produit même s’il est encore sain, souvent en raison d’absence d’information sur l’état réel de ce dernier.
La solution développée par Biotraq est la « traça-qualité ». Elle permet, en temps réel, de surveiller les conditions dans lesquelles se trouvent les produits, d’estimer l’impact d’un changement des conditions de stockage et de transport sur la qualité des produits.
Piloter la qualité des produits jusqu’au bout de la chaîne
Grâce à cet outil, l’opérateur, désormais informé, peut prendre une décision de maintenir le produit avec une preuve que sa qualité n’est pas altérée. Biotraq permet donc de piloter la qualité des produits jusqu’au bout de la chaîne et de réduire les pertes. Mais surtout Biotraq redonne confiance dans le produit et valorise la qualité et la marque.
Des prototypes en test
Afin de proposer un produit efficace et répondant aux demandes des professionnels, des prototypes sont actuellement en test chez plusieurs clients. La prochaine étape est l’industrialisation de la solution pour permettre aux entreprises concernées de maîtriser leurs produits périssables et de réduire leur gaspillage et donc leurs pertes.
Pour rappel, chaque année, 30% de la production mondiale d’aliments est jetée, soit 1 000 milliards de dollars de nourriture gaspillés ! Ce gaspillage, de par son impact environnemental, est le troisième pollueur mondial et 1/4 de ce gaspillage a lieu dans la chaîne d’approvisionnement, des producteurs jusqu’aux distributeurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …