Traçabilité : Parmigiano Reggiano, p-Chip et Kaasmerk lancent une technologie révolutionnaire de suivi numérique
Le Consortium du Parmigiano Reggiano vient d’annoncer son partenariat avec Kaasmerk Matec et p-Chip Corporation pour lancer une ligne d’étiquettes numériques de traçabilité sûres et sécurisées pour ses meules de fromage Parmigiano Reggiano. Cette nouvelle technologie permettra d’atteindre des niveaux de traçabilité, de suivi et de contrôle des stocks, d’authentification des produits, de tests d’assurance qualité, de sérialisation des …
Le Consortium du Parmigiano Reggiano vient d’annoncer son partenariat avec Kaasmerk Matec et p-Chip Corporation pour lancer une ligne d’étiquettes numériques de traçabilité sûres et sécurisées pour ses meules de fromage Parmigiano Reggiano. Cette nouvelle technologie permettra d’atteindre des niveaux de traçabilité, de suivi et de contrôle des stocks, d’authentification des produits, de tests d’assurance qualité, de sérialisation des produits et de sécurité des consommateurs jamais atteints auparavant.
“Le Parmigiano Reggiano est l’un des fromages les plus anciens et les plus célèbres du monde, et c’est un produit qui symbolise le produit italien”, a déclaré Nicola Bertinelli, président du Consorsium du Parmigiano Reggiano. “Depuis la création de notre Consortium en 1934, nous nous sommes efforcés de transmettre la valeur de notre produit au niveau mondial et de le distinguer des produits à consonance similaire sur le marché qui ne répondent pas à nos exigences strictes en matière de production et de zone d’origine. En étant les premiers à intégrer ces étiquettes numériques sécurisées sur nos meules de fromage, nous pouvons continuer à garantir la sécurité des consommateurs, en amenant la traçabilité et l’authentification de nos produits à répondre aux objectifs technologiques de l’industrie 4.0.”
Une nouvelle gamme d’étiquettes de suivi numériques sécurisées pour l’industrie
Depuis 2002, une étiquette de caséine portant un code alphanumérique unique et séquentiel est apposée sur chaque meule de fromage Parmigiano Reggiano. Aujourd’hui, p-Chip lance une nouvelle gamme d’étiquettes de suivi numériques sécurisées pour l’industrie, et le Consortium du Parmigiano Reggiano innove en intégrant ces micro-transpondeurs p-Chip dans des codes 2D, des QR codes et/ou des codes à matrice de données. Le résultat est une étiquette numérique innovante et sûre pour les aliments qui fait franchir à la sécurité alimentaire du Consortium une étape supplémentaire par rapport aux exigences gouvernementales.
Kaasmerk Matec et p-Chip Corporation se sont associés pour mener à bien ce programme d’innovation portant sur un dispositif p-Chip intégré à l’étiquette de caséine, un type de méthode d’identification des aliments/fromages à base de protéines, standard dans l’industrie. L’innovation combine des étiquettes de caséine sûres pour les aliments avec le micro-transpondeur p-Chip – un ancrage cryptographique de la blockchain qui crée un “jumeau” numérique pour les articles physiques. Cette nouvelle étiquette alimentaire scannable est plus petite qu’un grain de sel et très durable, offrant une visibilité et une traçabilité de nouvelle génération au Consortium du Parmigiano Reggiano.
Au cours des deux dernières années, le Consortium a mené des tests approfondis sur l’étiquette p-Chip / Kaasmerk Matec Casein et a approuvé l’utilisation technique de l’étiquette pour l’authentification et la traçabilité numérique du fromage Parmigiano Reggiano.
Etendre cette technologie à l’ensemble de la production
“Depuis plus de 100 ans, nous travaillons avec des producteurs de fromages artisanaux pour délivrer des marques en caséine qui offrent un niveau de protection inestimable pour leurs recettes, contribuant à sauvegarder la passion et le savoir-faire qu’ils apportent à la production de leurs fromages”, a déclaré Winus Sloot, directeur général de Kaasmerk Matec. “Nous sommes heureux de collaborer avec p-Chip pour développer cette étiquette numérique intelligente qui permettra de suivre et de tracer les fromages du Consortium du Parmigiano Reggiano du début à la fin, offrant une protection supplémentaire à la fois au Consortium et aux consommateurs, car l’étiquette est très résistante à la falsification.”
Les nouvelles étiquettes alimentaires numériques intelligentes seront apposées sur 100 000 meules de Parmigiano Reggiano au cours du deuxième trimestre de 2022. Cela représente la dernière phase de “test” à grande échelle avant d’évaluer la possibilité d’étendre cette technologie à l’ensemble de la production de Parmigiano Reggiano.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …