Traitement de l’eau : BWT France rejoint le pôle de compétitivité Hydreos
BWT France, filiale du groupe Best Water Technology, leader européen du traitement de l’eau, annonce son adhésion au pôle de la filière de l’eau du Grand Est, Hydreos, membre de France Water Team, dans le but de participer activement au développement et à la promotion de nouvelles innovations. Hydreos partage avec BWT France des valeurs communes, notamment la recherche …
BWT France, filiale du groupe Best Water Technology, leader européen du traitement de l’eau, annonce son adhésion au pôle de la filière de l’eau du Grand Est, Hydreos, membre de France Water Team, dans le but de participer activement au développement et à la promotion de nouvelles innovations. Hydreos partage avec BWT France des valeurs communes, notamment la recherche d’innovation collaborative entre les entreprises et les laboratoires de recherche. Cet engagement commun d’amélioration continue et surtout durable du cycle de l’eau sous toutes ses formes, a vocation à développer l’économie et les performances des entreprises et la filière de l’eau.
L’adhésion de BWT France a pour objectif de devenir un partenariat pérenne avec Hydreos, ses membres et tout son écosystème. Trois volets guident BWT France dans cette démarche, à savoir : accompagner la transition écologique et la réduction de l’impact environnemental des industriels grâce à un traitement de l’eau responsable et performant ; Porter une vision de développement durable et de préservation de la ressource eau au cœur des processus d’innovation et initier des partenariats avec des acteurs innovants et engagés afin de permettre un partage des savoir-faire et de répondre au mieux aux besoins de la filière eau et des industriels.
Les équipes de BWT intègrent trois groupes de travail : Eau &Industrie, Eau &Énergie, Dépôt et biofilm. L’objectif de ces groupes est d’échanger avec les acteurs de l’écosystème sur les nouvelles tendances de la filière, les dernières avancées technologiques portées par des startups et PME innovantes, les bonnes pratiques, les évolutions règlementaires et les projets de recherche fondamentale initiés par les chaires universitaires… Cette adhésion sera également rythmée par la contribution à de nombreux évènements.
Réutilisation et recyclage de l’eau
Dans le cadre du groupe de travail « Eau & Industrie », Mikael Tournaux, Responsable Marché Agroalimentaire de BWT France a participé à un colloque « Eau &industrie agroalimentaire : état des lieux, enjeux d’adaptation et stratégie innovante », où il a pu exposer la vision de BWT sur la réutilisation et le recyclage de l’eau et des effluents avec leur stratégie des 4R : réduire, réutiliser, recycler et REUT.
« Les conséquences du réchauffement climatique vont s’exprimer par des variations importantes de disponibilité en eau ; cette prédiction du GIEC, qui se confirme de jour en jour, doit, dès aujourd’hui, conduire l’ensemble des acteurs de la société : citoyens, collectivités et entreprises à la sobriété et à développer toutes mesures permettant le recyclage, la réutilisation de ce bien commun. Aux côtés de l’évolution de nos pratiques individuelles, l’innovation est un formidable tremplin pour aider nos sociétés à relever ce défi et minimiser son impact sur notre vie au quotidien» Affirme Michel Fick, Président d’Hydreos et vice-président en charge des partenariats socio-économiques et du développement territorial à l’Université de Loraine.
« BWT possède une stratégie globale visant à accompagner les industriels dans leur transition écologique et à les soutenir dans leur activité quotidienne où l’utilisation de l’eau est essentielle. L’industrie étant de plus en plus impactée par le stress hydrique lié au dérèglement climatique, l’innovation est un levier majeur de performance et il est capital que les industriels soient accompagnés dans leur démarche et leurs investissements afin de réduire au maximum leur consommation d’eau, voire de fonctionner idéalement en circuit fermé. C’est à ce titre que nous sommes heureux de rejoindre Hydreos, pôle de la filière de l’eau du Grand Est et acteur régional incontournable dans la préservation de cette ressource», affirme Laurent Daisne, Directeur Marché Industrie chez BWT France.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …