Le traitement des eaux usées dans l’industrie agro-alimentaire
Agria Grand Est, acteur au service du développement économique et technologique des entreprises du Grand Est, organise en collaboration avec le pôle de compétitivité Hydreos, dans le cadre du Club des industriels utilisateurs d’eau, une rencontre thématique sur le traitement des eaux usées industrielles. La consommation industrielle en eau représente environ 20% de la consommation mondiale. L’industrie agro-alimentaire particulièrement …
Agria Grand Est, acteur au service du développement économique et technologique des entreprises du Grand Est, organise en collaboration avec le pôle de compétitivité Hydreos, dans le cadre du Club des industriels utilisateurs d’eau, une rencontre thématique sur le traitement des eaux usées industrielles.
La consommation industrielle en eau représente environ 20% de la consommation mondiale. L’industrie agro-alimentaire particulièrement exigeante sur la qualité de cette ressource, y occupe une place moindre mais en reste une grande consommatrice.
Pour exemple « 1 litre de lait traité nécessite l’utilisation de 1,5 litre d’eau, et 20 litres d’eau sont nécessaires à la production d’un kg de salade en sachet ».
Des solutions innovantes
Dans un contexte de préservation de la ressource et d’économie énergétique, le traitement des effluents constitue donc une préoccupation majeure pour les industriels de cette filière. Cette rencontre sera l’occasion d’échanger et de s’informer quant au traitement des effluents agro-alimentaires.
Des entreprises du traitement de l’eau proposeront des solutions innovantes aux industriels présents, tandis qu’un retour d’expérience d’un industriel sera partagé. L’Agence de l’Eau Rhin-Meuse sera également présente pour parler des enjeux réglementaires du traitement des eaux usées, et notamment de la réduction à la source des polluants. Si vous êtes fournisseurs de technologies, que vous souhaitez présenter vos produits, vos dernières innovations, votre société…
Si vous êtes un industriel du secteur agro-alimentaire ou que vous souhaitez échanger autour de bonnes pratiques ou de vos problématiques… Inscrivez-vous vite !
La journée est gratuite pour les adhérents Agria Grand Est et les membres du club des industriels utilisateurs d’eau.
Et de 30 euros pour les non adhérent et non membre du Club des industriels utilisateurs d’eau.
Inscription obligatoire avant le 31 Mai 2017. Pour plus d’informations contactez Agria au +33 (0)3 83 44 08 79.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …