Triskalia et UKL-Arrée : un rapprochement structurant pour la filière volaille bretonne
Dans un contexte de marchés toujours sensible, le rapprochement de Triskalia et de UKL-Arrée participe à la structuration de la filière volaille bretonne.
Annoncé à l’automne 2015, le rapprochement des coopératives Triskalia et UKLArrée est aujourd’hui effectif, avec d’une part l’adhésion d’UKLArrée à Triskalia, d’autre part la création de Couvéo, qui réunit les couvoirs de Pontchâteau (44) et de Pontivy (56).
L’adossement de la coopérative UKLArrée à Triskalia présente plusieurs intérêts :
pérennité du potentiel de production, débouchés en nutrition animale, développement de l’activité d’accouvage pour l’approvisionnement des élevages de volaille de chair, développement et investissements… La coopérative UKLArrée rejoint ainsi les
activités volailles du groupe Triskalia (Triskalia Volailles, Nutréa et Ronsard) : l’accouvage, la fabrication d’aliment du bétail, la production ainsi que la transformation.
L’indépendance d’UKL-Arrée
En pratique, UKLArrée adhère à Triskalia tout en restant une coopérative de
production de volailles autonome, adossée à Triskalia volaille. Elle conserve ses
débouchés actuels, notamment sur le grand export. Les éleveurs de volaille de chair restent adhérents de la coopérative UKLArrée. De même, les salariés ne changent pas
d’employeur. Le 1er février 2016, le couvoir de poussins UKLArrée de Pontivy (56) ont rejoint le couvoir de canetons Triskalia, anciennement Procaneton, au sein d’une même société.
Une stratégie de consolidation de la filière avicole
Cette société, baptisée Couvéo, comprendra donc 2 sites : Couvéo Caneton et Couvéo Poussin. Des investissements sont d’ores et déjà programmés à Couvéo Poussin afin de porter la capacité de production à 1,2 millions de poussins par semaine. Cela s’accompagnera d’une recherche d’éleveurs de poules reproductrices. Même si 2015 a été moins difficile pour la filière volaille que pour les autres productions animales, le contexte reste sensible.
Les importations continuent d’augmenter et les marchés sont toujours soumis aux aléas sanitaires, financiers ou monétaires. La Bretagne dispose cependant de nombreux atouts. Le rapprochement du groupe Triskalia et d’UKLArrée s’inscrit bien dans une stratégie de consolidation de la filière avicole bretonne, sans oublier le maintien des centres de décision dans la région.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …