Trophées de l’innovation CFIA Rennes 2012, et les nominés sont…
Depuis sa création, le CFIA encourage les initiatives des entreprises qui placent l’innovation au cœur de leur stratégie, avec la remise des Trophées de l’Innovation.
Depuis sa création, le CFIA encourage les initiatives des entreprises qui placent l’innovation au cœur de leur stratégie, avec la remise des Trophées de l’Innovation.
MAJ : Plus d’info sur le CFIA 2014 et les trophées de l’innovation agroalimentaire
Les exposants du CFIA peuvent concourir dans les catégories suivantes :
- Ingrédients & PAI
- Equipements & Procédés
- Emballages & Conditionnements
- Qualité, Hygiène, Services
Clôturées en décembre, les candidatures de cette 16ième édition ont atteint le chiffre record de 100 dossiers déposés.
Mardi 24 janvier, le jury, composé de professionnels de l’agroalimentaire, a dévoilé la sélection des 20 nominés aux Trophées de l’innovation du CFIA Rennes 2012.
Ingrédients & PAI
SOLAZYME ROQUETTE NUTRITIONALS, LLC avec Almagine™ HL
« Issu de microalgues, Almagine™ HL est un ingrédient alimentaire complet au profil nutritionnel inédit et aux propriétés organoleptiques extraordinaires. Constitué de lipides, majoritairement monoinsaturés, de protéines, et de glucides (dont fibres), Almagine™ HL permet une innovation sans limite ».
Contact : Mr Philippe CAILLAT / Mme Valérie LE BIHAN
[email protected] ; [email protected]
FRUITOFOOD avec Spiruline déshydratée et eau native de Spiruline (Onativ’®)
« Spiruline déshydratée et eau native.Algue aux propriétés exceptionnelles et nombreux avantages : stabilité – diverses granulométries – origine France – forte teneur en éléments nutritifs.Spiruline : Ingrédient méconnu en France, il s’intègre dans de nombreuses applications. Un savoir-faire Fruitofood»
Contact : M. GERARD CANAL
[email protected]
LIMAGRAIN CEREALES INGREDIENTS avec NUTRICORN NUTS
« Nutricorn Nuts est un germe de Maïs toasté. Son goût et son odeur “noisette”, sa granulométrie, sa texture en font un ingrédient qui peut substituer les Nuts dans des biscuits ou barres céréalières. Ses avantages sont nombreux: réduction du coût recette, réduction de matière grasse…»
Contact : M WALTER LOPEZ
[email protected]
ROUAGES SARL avec Nattives/Genialis
« Nattives et Génialis présente pour la première fois des produits naturelles, gustatifs, sains, facile d’emploi et de dosage (IQF). Utilisable dans les boissons, les glaces, les plats cuisinés, les produits laitiers et d’autres applications encore à découvrir…»
Contact M. PIERRE JANNOT
[email protected]
VS -Vegetal Solutions avec Gamme de fruits mi-séchés surgelés IQF
« VEGETALSOLUTIONS présente sa nouvelle gamme de fruits mi-séchés surgelés IQF! 4 fruits (pomme, pêche, figue noire, figue verte) amorcent la création de cette gamme à teneur en humidité optimisée, qui garantit une excellente stabilité à l’utilisation. Sans sucre ajouté, sans arôme et sans conservateur!»
Contact M. VINCENT STOESSEL
Equipements et Procédés
FESTO avec Assistant Bionique de Manipulation
« L’Assistant Bionique de Manipulation s’inspire de la trompe d’un éléphant et permet aux hommes et aux machines de travailler ensemble de la manière la plus sûre et la plus efficace possible. Le système permet notamment de trier et de déplacer des objets fragiles.. »
Contact : M. VINCENT HENRY
[email protected]
BALYO avec Géoguidage 3D
« Avec la 3D, le chariot reconnait au mm près, l’environnement qui l’entoure (sol -30 m de hauteur). Cette technologie s’appuie sur un procédé exclusif de caractérisation des éléments constitutifs du site : Eléments fixes ou amovibles, le chariot sait faire la différence pour davantage de flexibilité.»
Contact : Mme Aurélie BUISSON
[email protected]
CABINPLANT A/S avec Cabinplant A/S
« Sardine : Suppression de travail monotone et répétitif – réduction de sur-remplissage par 10 à 12%. Aptitude à traiter d’autres produits.»
Contact : MME Maria BIRCH STERREGARD
[email protected]
BEST SORTING avec OPUS, trieuse modulaire caméra et laser à chute libre
« La trieuse Opus est une trieuse modulaire à chute libre ultramoderne et unique avec des caméras et des lasers qui a une empreinte écologique très réduite et qui possède une largeur idéale (1 mètre) pour l’intégration dans une ligne de transformation de légumes ou de fruits surgelés IQF. »
Contact : M. Steve Raskin
[email protected]
GEA PROCESS ENGINEERING FRANCE avec Traitement thermique haute-performance par chauffage ohmique pour produits laitiers
« Traitement thermique direct et continu pour produits laitiers homogènes ou hétérogènes grâce au développement spécifique d’un applicateur ohmique unique. Le temps de chauffage extrêmement court permet de préserver au maximum les qualités originelles des produits et la sécurité microbiologique. »
Contact : Mme ADRIANA ROUSSEAUD
[email protected]
Emballages et Conditionnements
GUELT avec Operskin
« GUELT leader du SKIN dans le foie gras présente un outillage adapté à l’OPE1000 et l’OPERSKIN6600 pour travailler avec des plaques carton offrant des avantages en matière d’économies de matériau. Les films fins valorisent le produit. GUELT propose de vraies solutions d’emballage exclusif et parfait.»
Contact : M. ERIC LE NORMAND
[email protected]
ACTI PACK avec POT PET HOT FILL
« L’innovation HOT FILL offre une résistance à haute température (92 ° maxi) d’un pot plastique PET bague TO 63 adaptable sur une capsule métal classique ou un bouchon plastique avec ou sans inviolabilité.»
Contact : M. JEAN-ERICK MARSOT
[email protected]
PICARD avec GAMME ETHNI’K
« La gamme ETHNI’K est composée des packagings au design fort et attractif, en cohérence avec le contenu. Eco conçue en mono matériau recyclable elle offre la possibilité de différenciation dans les rayons.»
Contact : Magdalena ROUSSIERE
[email protected]
JANNY MT avec Module industriel étanche
« Solution modulable et multi-usages d’étanchéité pour le collecte, le stockage et le transport de divers produits, composée d’un bac industriel de qualité alimentaire de 610 litres et d’un couvercle qui permet une étanchéité complète (à l’air, aux liquides, aux poussières, à la lumière…)»
Contact : MME KUENTZ
[email protected]
DATYS S.A. avec CARBONLESS PACKAGING
« Impression en flexographie avec des encres à l’eau sur tous supports suppression de tous les solvants : clicherie et impression chaine graphique vertueuse.
Contact : M. ERIC FAYOUT
[email protected]
Qualité, Hygiène, Services
ELITE ORGANISATION avec ERGOmapping
« ERGOmapping, l’outil de diagnostic simple, précis et rapide pour la cartographie des risques TMS de vos postes de travail. ERGOmaping permet l’évaluation globale des risques TMS, la mesure du progrès et la prise de bonnes décisions pour préserver la santé physique et mentale des travailleurs.»
Contact : MME FLORENCE DREAN
[email protected]
REALCO avec BIOFILM DETECTOR KIT
« « Biofilm detector Kit », est le premier kit de détection des biofilms sur surfaces ouvertes. Cette innovation brevetée par REALCO permet aux industriels de localiser rapidement les sources de contaminations liées à un Biofilm. Il s’agit d’un tournant de la lutte contre les biofilms.»
Contact : M. OMID H SAMII
[email protected]
PALL FOOD AND BEVERAGE avec GeneDisc Cycler
« Le GeneDisc Cycler est un instrument de PCR en temps réel modulable, pratique et simple d’utilisation. Il permet la détection des micro-organismes dans les échantillons agro-alimentaire ou dans les eaux.»
Contact : CECILE MARGARIA
[email protected]
DASSAUD FILS SAS avec MENTOR
« Appareil de contrôle d’effort de coupe des couteaux, capable de mesurer en quelques secondes l’effort de coupe en kg généré par un couteau.»
Contact : MME NATHALIE DASSAUD
[email protected]
ARIA avec TRANSACFA
« Le dispositif transacfa permet de vider des sacs de farines ou d’autres pulvérulent sans avoir à les porter et en protégeant l’utilisateur des émissions de poussière.»
Contact : M. ANTOINE LEMERLE
[email protected]
Les innovations des nominés de chaque catégorie seront présentées, sous forme de vidéos, dans un espace dédié situé au cœur du salon : passage 7/8.
Les trophées seront décernés aux lauréats, lors de la traditionnelle soirée des Trophées de l’Innovation, mardi 13 mars 2012.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …