Trophélia, quand les étudiants proposent les innovations de demain !
Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien de la filière agroalimentaire et de l’Association Nationale des Entreprises Agroalimentaires (ANIA)
Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien de la filière agroalimentaire et de l’Association Nationale des Entreprises Agroalimentaires (ANIA), ont une fois de plus rappelé que leur but restait la pédagogie liée au projet, qui demande aux étudiants de créer un projet de toute pièce, depuis le business plan jusqu’à la création de la recette et la commercialisation / distribution du produit.
Cette année, c’est une équipe d’ingénieurs de l’Institut Polytechnique de Bordeaux qui a empoché les 8 000 euros remis avec le « Trophélia d’or ». Leur projet, Duo2Choc, est une délicieuse mousse au chocolat qui se transforme en fondant au chocolat après passage au micro-ondes. Ce dessert représentera la France lors de la finale européenne de Trophélia au salon Anuga à Cologne les 9 et 10 octobre prochain.
Une seconde équipe issue de la même école a reçu le « trophélia d’argent » pour Loostic, un bâtonnet « pousse-pousse » au fromage pour les enfants. Le « Trophélia de bronze » a été remporté par ENSAIA Nancy pour Fondi Vert, une purée de légumes entre deux tranches de fromage à raclette.
Le prix innovation fruits et légumes créé pour stimuler la valorisation de la filière a été décerné à une équipe de Supagro pour Fruit’in salad, un cœur de pomme enrobé de graines. Le prix spécial du jury est revenu à Agroparistech Massy pour Sweet Maki, un kit pour confectionner des makis sucrés enrobant des fruits. Enfin, le nouveau prix marketing & communication a été attribué à Supagro Montpellier pour Crok’n twist, des torsades croustillantes et épicées à base de légumes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …