La Tunisie lance une filière colza 100 % tunisienne avec l’aide d’acteurs français
La Tunisie lance sa filière colza, 100% tunisienne, Avril y participe.
Ce projet permet en outre à la Tunisie, grande consommatrice d’huiles végétales, d’inaugurer la production sur son sol d’huile de colza, alors que la demande des consommateurs tunisiens pour cette huile reconnue pour ses bénéfices nutritionnels est en croissance. Pour l’aider, plusieurs mastodontes français s’attellent à la tâche.
Le gouvernement de Tunisie, représenté par Omar Behi, Secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche, chargé de la production agricole, et par Fayçal Hafiène, Secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Industrie et du commerce, chargé du commerce.
Le groupe Avril, acteur industriel et financier de la filière française des huiles et protéines, représenté par Yves Delaine, directeur général délégué, Cristal Tunisie, filiale du groupe Avril et acteur central du marché des huiles et table et des condiments en Tunisie, représentée par Mohamed Ali Jarraya, Directeur général. Lesieur, filiale du groupe Avril, leader français des huiles alimentaires et acteur international des huiles et condiments, représentée par Romain Nouffert, Directeur général, étaient réunis ce matin à Tunis pour annoncer le lancement d’une filière Colza tunisienne.
Instaurer une « logique de filière » et garantir des débouchés
L’implantation de cette culture, entamée en 2014, s’est dans un premier temps articulée autour de la mise en place d’une filière amont qui rassemble à ce jour plus de 100 agriculteurs cultivant plus de 3 000 hectares.
S’inscrivant dans une logique de filière organisée de l’amont à l’aval, le développement et la structuration de cette filière offre à ces agriculteurs des débouchés couvrant l’ensemble des maillons de la chaîne de valeur, du champ à la bouteille d’huile, en passant par les tourteaux de colza destinés à l’alimentation animale.
Réunir le savoir-faire des grands acteurs de la filière des oléagineux
Initié et porté par le gouvernement de Tunisie, ce projet s’inscrit dans le cadre d’un partenariat réunissant :
1/ les savoir-faire et compétences du groupe Avril et de ses filiales Cristal Tunisie, Lesieur, Lesieur Cristal et Sanders Tunisie en matière de structuration et de développement de filières agro-industrielles ;
2/ les expertises reconnues dans les domaines de la production, de la transformation et de l’organisation de filières agricoles d’Agropol, organisme interprofessionnel de promotion et de coopération internationale de la filière française des huiles et des protéines végétales, et de Terres Inovia, l’institut technique des professionnels de la filière.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …