Un calibrage au poids pour les pommes.
Depuis le 1er août 2011, un nouvel accord interprofessionnel « pommes – calibrage au poids » est en vigueur. Ce dernier, adopté et signé par la profession lors du conseil d’administration d’Interfel du 7 avril 22011, vise à instaurer un nouveau principe de calibrage des pommes au poids afin de faciliter les échanges commerciaux.
Depuis le 1er août 2011, un nouvel accord interprofessionnel « pommes – calibrage au poids » est en vigueur. Ce dernier, adopté et signé par la profession lors du conseil d’administration d’Interfel du 7 avril 22011, vise à instaurer un nouveau principe de calibrage des pommes au poids afin de faciliter les échanges commerciaux. Il a en effet pour rôle d’améliorer l’adaptation des normales commerciales à la technique afin de diminuer les pertes et autres litiges. Ce nouveau type de calibrage concerne les pommes produites en France et destinées à la consommation sur le marché intérieur ou à l’export. Une grille conforme aux règlements internationaux a été établie pour toutes les catégories de pommes présentées en plateaux lités ainsi que pour les pommes de catégorie I en emballages de vente (barquettes, sachets, colis, UC…). Seules les pommes de catégorie II et destinées à la transformation ne sont pas soumises à la grille de calibrage. Des fourchettes de poids devront être indiquées sur les étiquettes de normalisation des pommes concernées. Au niveau des magasins, les indications qui devront être fournies aux consommateurs sont : l’origine, le type de produit, la variété, la catégorie et le prix au kilo ou à l’unité. Le texte de l’accord interprofessionnel est disponible en ligne sur le site d’Interfel.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …