Un nouveau président à la tête du SNIPO
Loïc Thomas, éleveur et conditionneur d’œufs à Grenade-sur-Garonne, a été élu président du Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Œuf (SNIPO). À 60 ans, il succède à Loïc Coulombel, qui prend la vice-présidence de l’European Egg Packers and Traders Association (EEPTA) après 7 ans à la tête du SNIPO. La filière des œufs est à un tournant, confrontée …
Loïc Thomas, éleveur et conditionneur d’œufs à Grenade-sur-Garonne, a été élu président du Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Œuf (SNIPO). À 60 ans, il succède à Loïc Coulombel, qui prend la vice-présidence de l’European Egg Packers and Traders Association (EEPTA) après 7 ans à la tête du SNIPO.
La filière des œufs est à un tournant, confrontée à des défis majeurs tels que la crise de l’influenza aviaire, la transition rapide des modes d’élevage et la préservation des capacités de production nationale. Loïc Thomas compte sur l’implication de la profession et des présidents des différentes commissions pour relever ces défis.
Face aux évolutions réglementaires, le nouveau président souhaite renforcer la présence du SNIPO auprès des administrations nationales et européennes. L’élection de Loïc Coulombel à la vice-présidence de l’EEPTA contribuera à cet objectif. Loïc Thomas rappelle l’importance de la collaboration avec les éleveurs et l’interprofession, au sein du CNPO, pour maintenir les capacités de production essentielles à la dynamique des entreprises et à la souveraineté alimentaire nationale.
Originaire de Bretagne, Loïc Thomas a fondé le site de conditionnement “La Fourcade” en 1987. Vice-président du SNIPO et président de la Commission Coquille, il est un acteur engagé dans la profession. Le SNIPO, fort de 50 membres représentant 90% des volumes commercialisés, demeure le porte-parole de l’industrie française des œufs sous la présidence de Loïc Thomas.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …