Un nouveau virus menace les cheptels européens.
Le virus de Schmallenberg, qui porte le nom de la ville allemande où il a fait son apparition, se propage à travers toute l’Europe. L’Allemagne, les Pays-Bas, la Belgique, l’Angleterre et la France ont recensé des cas (le premier cas français vient d’être détecté dans un élevage d’ovins situé en Lorraine), selon une information de l’AFP.
Le virus de Schmallenberg, qui porte le nom de la ville allemande où il a fait son apparition, se propage à travers toute l’Europe. L’Allemagne, les Pays-Bas, la Belgique, l’Angleterre et la France ont recensé des cas (le premier cas français vient d’être détecté dans un élevage d’ovins situé en Lorraine), selon une information de l’AFP.
Ce virus « exotique » faisant partie de la famille des « orthobunyavirus » s’attaque aux cheptels de ruminants, notamment ovins et caprins, et provoque des symptômes d’abattement, suivis d’avortements ou de naissances d’animaux « monstrueux ». « Le virus atteint le système nerveux central et plusieurs cas d’agneaux « monstrueux » ont été observés. Certains élevages présentent jusqu’à un tiers d’agneaux nés avec des membres bloqués, des défauts d’équilibre ou de succion, voire même des crânes surdimensionnés, remplis d’eau avec un cerveau anormalement petit », explique Eric Collin, docteur vétérinaire de la commission épidémiologie de la Société Nationale de Groupement des Techniques Vétérinaires (SNGTV).
A ce jour, aucune contagion directe entre animaux (hormis via l’allaitement) n’a été observée, ni aucune transmission à l’homme. Le vecteur du virus serait un moucheron, de fait, « les éleveurs ne peuvent pas faire grand-chose pour limiter la propagation du virus, si ce n’est limiter l’exposition au vecteur que l’on suspecte être le moucheron « culicoïde ». Durant la période estivale, le risque de transmission est plus important. Il faut éviter de conserver des eaux stagnantes aux abords de la ferme (flaques d’eau, gouttières, pneus, …) et éventuellement protéger les animaux avec un produit insecticide », recommande Eric Collin.
Les services sanitaires européens sont en alerte et l’ensemble des vétérinaires français prévenus. Aucune réglementation n’existe pour l’instant à propos du virus de Schmallenberg ni aucune restriction à l’importation d’animaux étrangers. Selon le conseil de l’Union Européenne, « plusieurs délégations européennes ont indiqué appuyer la demande des Pays-Bas, qui souhaitent, à l’égard de cette nouvelle maladie, une approche coordonnée de l’UE comportant notamment un échange rapide d’informations sur les cas détectés, la conjugaison des efforts de recherche sur les diagnostics, l’épidémiologie et la mise au point d’un vaccin, ainsi qu’un soutien financier de la Commission en faveur du suivi et de la recherche ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …