Un panier percé ?
C’est en tout cas ce qui ressort de l’enquête menée par l’UFC – Que Choisir menée dans 10 hypermarchés parisiens d’enseignes diverses. Ainsi les relevés montrent « un total désengagement de la grande distribution ». En effet dans les 10 magasins, 8 ne possédaient pas d’affichages ou de mentions particulières concernant le panier des essentiels !
C’est en tout cas ce qui ressort de l’enquête menée par l’UFC – Que Choisir menée dans 10 hypermarchés parisiens d’enseignes diverses. Ainsi les relevés montrent « un total désengagement de la grande distribution ». En effet dans les 10 magasins, 8 ne possédaient pas d’affichages ou de mentions particulières concernant le panier des essentiels !
Les deux magasins faisant état de cette démarche ne respectaient pas vraiment l’objectif fixé par le ministre de l’industrie, Frédéric Lefebvre, à savoir « proposer une alimentation variée et équilibrée à des prix attractifs ». Le peu de produits choisis pour ce panier des essentiels n’étaient pas les plus adaptés, à la fois en terme de prix mais aussi en terme de valeurs nutritionnelles.
Hier se déroulait la réunion d’étape sur le panier des essentiels et à ce propos, le son de cloche du côté du ministère est bien différent. Selon ce dernier le déploiement « est très satisfaisant » dans les hypermarchés et « plus faibles » dans les supermarchés. Avec l’accord de la grande distribution il a donc annoncé le prolongement du panier des essentiels jusqu’en juillet 2012. Les enseignes de la grande distribution semblent, elles aussi, satisfaites de l’opération ainsi le groupe Casino estime que l’opération marche bien, constatant notamment une augmentation des ventes de produits frais.
Enfin, pour généraliser l’opération aux commerces de détails, le ministre de l’industrie, a annoncé avoir mis d’accord les grossistes, Métro et le M.I.N. de Rungis pour « signer une convention d’appui à la diffusion ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …