Un projet nutritionnel baptisé TeRiFiQ !
TeRiFiQ, c’est le nom du nouveau projet européen labellisé par le pôle de compétitivité Vitagora, dont l’objectif sera de proposer de nouvelles formulations pour quatre types de produits alimentaires (fromages, charcuterie, gâteaux, sauces) en créant des aliments contenant moins de sel, sucre et graisses pour des qualit
TeRiFiQ, c’est le nom du nouveau projet européen labellisé par le pôle de compétitivité Vitagora, dont l’objectif sera de proposer de nouvelles formulations pour quatre types de produits alimentaires (fromages, charcuterie, gâteaux, sauces) en créant des aliments contenant moins de sel, sucre et graisses pour des qualités nutritionnelles et sensorielles inchangées.
D’une durée de quatre ans, ce projet TeRiFiQ regroupe 16 partenaires européens, sous la bannière de Christian Salles, co-responsable de l’équipe Interactions moléculaires, destructuration en bouche et perception de la flaveur, du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) de Dijon.
Bien entendu, ces produits, qualifiés de « démonstrateurs alimentaires », pourront être transférés à l’échelle industrielle.
Ce programme s’intègre dans une stratégie plus vaste de la Commission Européenne qui, pour lutter contre les problèmes croissants de santé publique liés à l’obésité, le diabète, etc. a décidé de développer une politique de prévention qui nécessite de disposer d’une plus grande connaissance scientifique et technologique à la fois sur la physiologie humaine, la composition et la structure des aliments, mais aussi la technologie alimentaire et le comportement des consommateurs.
Avec une dotation de 3 millions d’euros, la mission du projet TeRiFiQ sera d’observer ce qui se passe dans notre bouche lors de la libération, et la perception des stimuli, en comparant les aliments d’origine et les aliments reformulés.
Les chercheurs procéderont à des tests à la fois sur des consommateurs bien réels, et également sur des outils technologiques de pointe comme le masticateur, véritable « bouche artificielle » unique au monde. Résultats attendus pas avant 2017.
Source : agro-media.fr avec bulletins-electroniques.com
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …