Un retour vers le “panier des essentiels”.
Un sentiment d’appauvrissement : 77% des français estiment que leur pouvoir d’achat diminue depuis plusieurs mois, d’après un sondage CSA réalisé lundi 4 avril 2011. En conséquence, ils ont déclaré vouloir changer leurs habitudes de consommation. Les principaux postes de dépenses visés : gaz, électricité, carburant, mais aussi, et cela est plus inquiétant,
Un sentiment d’appauvrissement : 77% des français estiment que leur pouvoir d’achat diminue depuis plusieurs mois, d’après un sondage CSA réalisé lundi 4 avril 2011. En conséquence, ils ont déclaré vouloir changer leurs habitudes de consommation. Les principaux postes de dépenses visés : gaz, électricité, carburant, mais aussi, et cela est plus inquiétant, les dépenses alimentaires. En effet, 33% des Français pensent diminuer leurs dépenses alimentaires. 66% envisagent ainsi de se tourner davantage vers les produits discount et 62% avouent qu’ils seront également plus regardants sur la quantité et réduiront les achats superflus. Ce sondage intervient alors que le secrétaire d’Etat au Commerce et à la Consommation, M. Frédéric Lefebvre, présente « le panier des essentiels », une « sélection de produits alimentaires de qualité à prix attractifs », qui sera commercialisé dans les grandes surfaces. Ce panier est une sélection d’aliments comprenant plus de 10 produits alimentaires avec au moins un produit dans les catégories suivantes : la viande, le poisson, les fruits, les légumes, le fromage, les produits laitiers et les boissons. Cette liste devra être renouvelée de façon hebdomadaire et mettre en avant les produits de saison et l’équilibre nutritionnel. Ces aliments sont censés être à des prix attractifs, mais en réalité pas d’obligations précises ni de plafond. De plus, ce panier pourra n’être que virtuel car les enseignes ne sont même pas tenues de rassembler physiquement les articles.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …