Un salarié agroalimentaire français coûte 5€ de plus de l’heure qu’un salarié allemand.
Bertrand Marc et Laurence Rioux de l’Insee ont mené une vaste étude sur le coût de la main-d’œuvre en Europe, en comparant les pays les uns aux autres entre 1996 et 2008.
Bertrand Marc et Laurence Rioux de l’Insee ont mené une vaste étude sur le coût de la main-d’œuvre en Europe, en comparant les pays les uns aux autres entre 1996 et 2008. L’étude a porté sur le coût salarial, qui comprend le salaire brut, les cotisations sociales payées par les employeurs, les frais de formation et les taxes mais auxquels sont déduites les subventions à l’emploi.
Le coût horaire moyen de l’industrie manufacturière en 2008 dans l’ensemble de l’Europe est de 27,8€. On note cependant une grande disparité en fonction des pays :
- ainsi, le Portugal est de loin le pays où le coût salarial est le moins élevé, avec moins de 10€ de l’heure.
- La Grèce, l’Espagne, le Royaume-Uni et l’Italie présentent aussi un coût salarial moins important que la moyenne.
- La Belgique gagne la palme du pays où la main-d’œuvre est la plus chère, avec 36,7€ de l’heure en moyenne.
- Le Danemark, la Suède, l’Allemagne et la France complètent le haut du classement.
Mais si le coût horaire est approximativement le même entre la France et l’Allemagne dans l’industrie manufacturière dans son ensemble (33,16€ de l’heure pour la France et 33,37€ pour l’Allemagne), les disparités sont fortes selon les secteurs industriels. Notamment en ce qui concerne l’agroalimentaire !
Le coût horaire d’un salarié agroalimentaire français est de 25,70€ en France, contre 20,26€ en Allemagne ! Le coût salarial unitaire, c’est-à-dire rapporté à la production, a augmenté dans tous les pays européens, mais c’est en Allemagne qu’il a le moins crû, seulement +0,2%. En France, il a augmenté de 1,6%. La part des cotisations sociales des employeurs dans le coût salarial est aussi plus faible en Allemagne, avec 21% contre 28% en France. Ces constats ne sont certainement pas étrangers à la superpuissance agroalimentaire de l’Allemagne (pour en savoir plus, consultez notre analyse sur ce sujet).
Source : agro-media.fr avec l’étude de l’Insee.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …