Un sardinier bolincheur rejoint la flotte de la Scapêche
La Scapêche accélère son développement dans la pêche côtière et artisanale. Elle vient d’acheter le « Jimorhan », sardinier bolincheur de 16,95 mètres. L’équipage composé de sept marins pêcheurs est repris.
Le « Jimorhan » spécialisé dans la sardine, l’anchois et le chinchard débarquera dans les ports de Bretagne Sud… Scapêche croque ses concurrents.
Ce navire construit en 2004 pêche selon la technique de la bolinche. Un filet tournant coulissant encercle rapidement le banc de poissons préalablement repéré qui est ensuite remonté à bord. Depuis 2010, la pêcherie de sardine de bolinche de Bretagne sud est certifiée MSC (Marine Stewardship Council) pour une pêche durable et bien gérée.
Quatre sardiniers bolincheurs
L’arrivée de ce bateau conforte la filière Mer des Mousquetaires. Il s’ajoute aux sardiniers bolincheurs (Tximistarri II, Mirentxu I et Face à la Mer) qui ont été achetés en copropriété avec des artisans entre 2010 et 2014. Cette flottille approvisionne en poissons bleus Capitaine Houat et Capitaine Cook, les unités de production d’Agromousquetaires.
La flotte de pêche des Mousquetaires compte désormais 23 unités et poursuit son renouvellement. L’an dernier, le « Bateau de peche Jean-Pierre Le Roch », chalutier de nouvelle génération, est entré en service. La filière Mer des Mousquetaires a également investi dans la Scopale à Boulogne-sur-Mer, pour construire des navires de pêche modernes et économes en énergie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …