Une bactérie tueuse d’oliviers retrouvée sur un caféier à Rungis sème la panique
Elle est arrivée en France par Rungis ! La bactérie qui décime les récoltes d’olives en Italie a semé la panique hier. Il s’agit de la “xylella fastidiosa”
Les oliviers méditerranéens ont subi de plein fouet la prolifération d’une bactérie qui les a décimé : la Xylella fastidiosa. Alors qu’aucun remède n’a encore été trouvé, la bactérie a semé la panique hier dans le plus grand marché de France, à Rungis où elle a été retrouvée sur un caféier.
C’est le ministère de l’Agriculture, qui l’a annoncé : la Xylella fastidiosa, une bactérie tueuse d’oliviers qui a décimé les cultures des Pouilles (Italie) est arrivée en France… venus des Pays-Bas. Plus précisément, c’est sur un caféier livré à Rungis que la Xylella fastidiosa a été retrouvée. Le plant contaminé faisait partie d’un lot “vraisemblablement originaire d’Amérique centrale”, qui “a été introduit dans l’Union européenne via les Pays-Bas”, précise-t-il le communiqué du ministère. “Une enquête est en cours pour déterminer l’origine exacte de ces plants”, qui ne peut pas encore nous dire si d’autres plantes “sensibles auraient pu être exposés au risque de contamination”.
Aucun remède n’a été trouvé
Cette année ce sont déjà plus de 241 000 hectares qui ont été décimés dans le sud de l’Italie met en garde l’Europe. Pour l’heure, aucun traitement n’a permis d’éradiquer cette bactérie. Elle s’attaque aux oliveraies menace désormais les vignes et agrumes. Ce qui pourrait s’avérer être une véritable catastrophe.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …