Une consommation française pas du tout dynamique.
Selon une étude du cabinet Xerfi publiée vendredi dernier, la consommation alimentaire française pour 2012 et 2013 ne fera pas preuve de dynamisme.
Selon une étude du cabinet Xerfi publiée vendredi dernier, la consommation alimentaire française pour 2012 et 2013 ne fera pas preuve de dynamisme. Ainsi, selon les analystes, elle devrait croître, étant donné que la population augmentera, mais cette croissance sera limitée à 0,8% en volume pour 2012 et un petit 0,6% pour 2013.
Comme que le pouvoir d’achat baisse, les ménages français devront faire le tri dans leurs dépenses. Et l’alimentaire sera le premier secteur à en souffrir, avec des consommateurs qui achèteront moins, se concentreront sur l’essentiel et privilégieront les produits à bas prix. Du coup, pour les entreprises agroalimentaires, la conjoncture sera difficile.
En effet, cette demande qui n’augmentera que très peu, couplée à l’environnement économique défavorable que nous connaissons, devrait peser sur les finances des IAA. De fait, leur bénéfice l’année prochaine ne devrait pas dépasser 4% de leur chiffre d’affaires en moyenne. Leur activité devrait être ralentie « au deuxième semestre 2011 et en 2012 » selon le cabinet Xerfi, bien que leur chiffre d’affaires pour 2011 soit en croissance grâce aux hausses de production et de tarifs.
La taxe sur les sodas ou les alcools forts fait en outre planer une ombre sur l’industrie des boissons, et son impact potentiel n’est pas encore connu.
L’étude conclut en notant que les IAA misent sur l’accroissement de leur taille pour faire face à cette rude conjoncture, comme l’illustrent les nombreuses fusions/acquisitions récentes du secteur (Lactalis/Parmalat, Entremont/Sodiaal…).
Innovation, nutrition, praticité d’utilisation et développement durable constituent les principaux secteurs d’investissement.
La toute puissance de la grande distribution lors des négociations tarifaires reste également une grosse contrainte pour l’agroalimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …