Malgré le rôle important des aliments d’origine animale, une étude souligne que la viande transformée devrait être limitée
Selon une étude publiée dans le Journal of Nutrition, les aliments d’origine animale (viande, poisson, œufs et produits laitiers) jouent un rôle important à l’échelle mondiale pour garantir une alimentation saine et durable. En particulier, de nombreuses personnes souffrant de dénutrition en Afrique subsaharienne et en Asie du Sud bénéficieraient d’une consommation accrue d’aliments d’origine animale à forte densité …
Selon une étude publiée dans le Journal of Nutrition, les aliments d’origine animale (viande, poisson, œufs et produits laitiers) jouent un rôle important à l’échelle mondiale pour garantir une alimentation saine et durable. En particulier, de nombreuses personnes souffrant de dénutrition en Afrique subsaharienne et en Asie du Sud bénéficieraient d’une consommation accrue d’aliments d’origine animale à forte densité nutritionnelle.
Cependant, il est essentiel que les aliments d’origine animale soient produits en alignement avec les écosystèmes locaux et à l’échelle appropriée, qui variera selon le contexte. L’examen suggère également que la viande transformée devrait être limitée, et que la viande rouge et les graisses saturées devraient être modérées pour réduire le risque de maladies non transmissibles, et que cela réduira également l’empreinte environnementale des régimes alimentaires.
L’auteur principal, le Dr Ty Beal, conseiller en recherche de GAIN, a déclaré : « Les discussions sur les aliments d’origine animale sont souvent polarisées. Les aliments d’origine animale peuvent être nocifs pour l’environnement, mais ils sont également un élément essentiel de la sécurité alimentaire et des régimes alimentaires nutritifs, nous ne pouvons donc pas simplement les considérer comme non durables. Et comme nous l’avons démontré dans cet examen, le bétail peut être produit de manière à contribuer à la durabilité, grâce à des agroécosystèmes circulaires et diversifiés. La recherche a été menée par des universitaires d’un large éventail d’ONG et d’universités. Ils ont procédé à un examen critique des données probantes sur les avantages et les risques pour la santé et l’environnement des aliments d’origine animale. En plus d’être issus de diverses organisations, les chercheurs suivent un large éventail de régimes alimentaires personnels, allant des régimes entièrement à base de plantes aux végétariens et omnivores. Ils ont simplement suivi les données, rigoureusement. Le Dr Anne Mottet, chargée du développement de l’élevage à la FAO, a ajouté : « Équilibrer les considérations nutritionnelles et de durabilité est complexe car il n’existe pas de meilleure façon de produire des aliments d’origine animale. Il doit être fondé sur ce qui est nécessaire dans un domaine particulier, basé sur une combinaison de besoins nutritionnels et environnementaux. Nous exhortons les gouvernements et les organisations de la société civile à travailler avec les parties prenantes et les scientifiques locaux pour développer des politiques, des programmes et des incitations qui encouragent les meilleures pratiques pour produire la quantité appropriée d’aliments d’origine animale de manière durable.
La nécessité d’augmenter la consommation d’aliments à base de plantes
Les régions où la consommation d’aliments d’origine animale est la plus élevée sont l’Europe centrale et orientale, l’Asie centrale et les pays à revenu élevé. Dans ces contextes, il est important de se concentrer sur la réduction de la consommation excessive, tant pour la santé humaine que pour la durabilité environnementale. Christopher Gardner, Ph.D., professeur de médecine Rehborg Farquhar, à la Stanford School of Medicine, a commenté : « Mes recherches se concentrent aux États-Unis, où les niveaux de consommation d’aliments d’origine animale sont parmi les plus élevés au monde, et où l’accent est mis au sein de ma communauté. Des professionnels de la santé penchent systématiquement vers une baisse des niveaux de consommation actuels. Cependant, il existe clairement des emplacements géographiques et certaines populations qui peuvent bénéficier de l’augmentation des aliments d’origine animale, et des façons d’aborder cela qui optimisent les facteurs environnementaux. Bien que l’examen ait démontré l’importance des aliments d’origine animale, il a également discuté de la nécessité d’augmenter la consommation d’aliments à base de plantes peu transformés et protecteurs pour la santé, notamment les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix, les graines et les grains entiers. La revue, intitulée « Ami ou ennemi ? Le rôle des aliments d’origine animale dans des régimes alimentaires sains et respectueux de l’environnement », est à lire dans le Journal of Nutrition. (SOURCE : JOURNAL OF NUTRITION)
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