Une norme anti-dopage à la veille des Jeux Olympiques et du Tour de France.
Le dopage menace les principaux évènements sportifs en mettant en danger la santé des athlètes.
Le dopage menace les principaux évènements sportifs en mettant en danger la santé des athlètes. Pour pallier cet état de fait, l’Agence Française de Normalisation (AFNOR) vient de publier la norme NF V 94-001, intitulée « Prévention du dopage dans le sport – Compléments alimentaires et autres denrées alimentaires destinés aux sportifs – Bonnes pratiques de développement et de fabrication visant l’absence de substances dopantes ».
Comme son nom l’indique, l’objectif de cette norme est de favoriser les bonnes pratiques des fabricants de compléments alimentaires et autres denrées alimentaires destinées aux sportifs afin de prévenir le dopage.
Nous avions interviewé en février dernier Bernadette Ruetsch, la chef de projet de l’AFNOR en charge de cette norme, qui nous avait expliqué la naissance du projet de normalisation, les substances incriminées et l’application de la norme.
A présent publiée, cette dernière est disponible sur le site de l’AFNOR. Les fabricants qui décideront de la mettre en application pourront indiquer sur leurs emballages : « le produit est conforme à la date de libération du lot, à la norme AFNOR NF V 94-001 ».
Les sportifs pourront ainsi choisir en toute connaissance de cause des aliments et compléments alimentaires ne présentant aucune substance dopante.
Source : agro-media.fr avec l’AFNOR.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …