Une nouvelle casserie d’amandes pour la filière française
La Compagnie des Amandes, présidée par Arnaud Montebourg, ouvre à l’ensemble des producteurs français une nouvelle casserie d’amandes sur une surface de 7400 m². Alors que la production française augmente, les vergers plantés arrivant progressivement à maturité, les casseries actuelles ne suffisent plus à couvrir les besoins et beaucoup d’amandes françaises sont cassées en Espagne. Ce nouvel outil de …
La Compagnie des Amandes, présidée par Arnaud Montebourg, ouvre à l’ensemble des producteurs français une nouvelle casserie d’amandes sur une surface de 7400 m². Alors que la production française augmente, les vergers plantés arrivant progressivement à maturité, les casseries actuelles ne suffisent plus à couvrir les besoins et beaucoup d’amandes françaises sont cassées en Espagne. Ce nouvel outil de transformation sera opérationnel pour la récolte 2023, qui devrait dépasser les 3 000 tonnes d’amandes en coques d’après une étude de France Amande réalisée en décembre 2019. Cette casserie est conçue comme un outil collectif, au service de toute la filière et sans considération géographique puisque les tarifs intègrent la collecte de la récolte dans les vergers.
Pour une traçabilité totale des produits
Située à Signes (83), elle sera organisée de façon à assurer une traçabilité totale des produits, en fonction de leur provenance, de leur variété et de leurs différentes certifications (Bio, HVE, Commerce Équitable, IGP lorsqu’il en existera) depuis le verger jusqu’au consommateur final. Outre la certification environnementale du bâtiment, cette casserie sera certifiée : ISO 14001 : Norme s’intégrant dans le cadre d’un développement durable qui repose sur une démarche volontaire d’amélioration continue ; IFS FOOD 7 : Certification de la qualité des procédés et des produits des entreprises de transformation alimentaire ; ISO 22000 : Norme internationale relative à la sécurité des denrées alimentaires.
Cette casserie représente un investissement total d’environ 12 M€, dont une partie est financée grâce au soutien de la Région Sud, très impliquée dans le renouveau de la filière française.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …