Une nouvelle équipe dirigeante pour Agropole
Pour propulser la technopole agroalimentaire dans les 10 prochaines années, le projet stratégique Agropole#2030 s’appuie aujourd’hui sur une nouvelle équipe dirigeante. Sous l’impulsion de son directeur général Sylvain Pineau, la technopole a construit cette réflexion stratégique en collaboration avec l’ensemble de son éco système, entreprises, structures territoriales et chambres consulaires. 5 axes majeurs structurent Agropole#2030 : Valeurs, Attractivité, Excellence, Accompagnement …
Pour propulser la technopole agroalimentaire dans les 10 prochaines années, le projet stratégique Agropole#2030 s’appuie aujourd’hui sur une nouvelle équipe dirigeante. Sous l’impulsion de son directeur général Sylvain Pineau, la technopole a construit cette réflexion stratégique en collaboration avec l’ensemble de son éco système, entreprises, structures territoriales et chambres consulaires. 5 axes majeurs structurent Agropole#2030 : Valeurs, Attractivité, Excellence, Accompagnement et International, et une nouvelle organisation de l’équipe porte ces nouveaux objectifs. Le Comex, étoffé par un recrutement extérieur, permet au directeur général de réunir autour de lui une équipe dotée d’une solide expérience agroalimentaire. L’arrivée prochaine d’un directeur des opérations complètera ce Comex d’ores et déjà opérationnel, pour soutenir l’ambition d’Agropole.
On retrouve autour de Sylvain Pineau, François Chabrier, Directeur de l’Innovation et Directeur adjoint d’Agrotec, Centre Technique d’Agropole. Il est responsable de l’appui technique d’Agrotec depuis 14 ans, cet ingénieur en génie des systèmes et innovation en industrie agroalimentaire, a débuté sa carrière comme ingénieur R&D-process chez Géo Madrange puis comme responsable de la production et du conditionnement de la société EuroCer, aujourd’hui appartenant à Lucien Georgelin.
Wilfried Gonidec, Directeur de la Communication, du Marketing et de la Transition numérique. Son parcours s’articule autour de 2 grands noms de l’agroalimentaire régional et national : Maïsadour, Groupe coopératif agricole où il a pris en charge pendant 4 ans la communication corporate (marques Delpeyrat, Saint Sever, Comtesse du Barry, Delmas…). Puis Mericq, société familiale dans laquelle il a dirigé la communication, pendant plus de 4 ans. Sa formation de DUT service et réseaux de communication, complétée par un Master2 en information et communication, le conduit tout naturellement à prendre en charge également la transition numérique de la technopole.
Marie Serres, Directrice des Relations Extérieures et des Partenariats. Après avoir été pendant 10 ans chef de produit alimentaire dans une enseigne nationale de distribution RHF (Aldis aujourd’hui Transgourmet), la reprise d’une exploitation agricole l’a ramenée sur ses terres du sud-ouest. Impliquée entre 2000 et 2010 dans la construction et l’animation des conférences Felscope, conférences inaugurales des éditions agenaises du SIFEL (Salon International des Fruits et Légumes), elle dirigeait la communication d’Agropole depuis 2011.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …