Une nouvelle solution d’implantation pour les entreprises agroalimentaires
MODULOfood est une nouvelle solution proposée aux entreprises agroalimentaires qui cherchent à implanter un site de production dans les meilleurs délais.
Imaginé par Agro-Sphères, association œuvrant au développement des entreprises agroalimentaires, créé en partenariat avec des communautés de communes et des maitres d’œuvre spécialisés en agroalimentaire, MODULOfood est une nouvelle solution proposée aux entreprises agroalimentaires qui cherchent à implanter un site de production dans les meilleurs délais.
Le constat est simple : pour les entreprises agroalimentaires qui ont peu de temps pour acquérir un nouveau site de production, l’option de construire un bâtiment neuf est rapidement écartée à cause des délais administratifs et de construction. L’autre option est alors la réhabilitation d’un bâtiment existant. Or, le bâtiment qui répond à tous les critères de l’entreprise est rare, tandis que la réhabilitation d’un bâtiment non agroalimentaire est souvent complexe et onéreuse du fait des nombreuses contraintes qu’exigent l’agroalimentaire.
Des bâtiments agroalimentaires prêts à construire
MODULOfood est une nouvelle solution de bâtiment agroalimentaire prêt à construire dans la région Nord Pas de Calais-Picardie qui réunit tous les avantages du neuf et qui diminue les délais d’au moins 6 mois. Le principe : le terrain est réservé, le permis de construire en cours ou déjà accepté. La construction ne démarrera qu’à partir du moment où le preneur sera engagé. A ce jour, 2 permis de construire de 1 700 et 3 000 m² sont déposés dans le département de la Somme et un bâtiment collectif composé de 4 cellules de 400 m² est en projet dans le sud du département de l’Oise.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …