Une nouvelle solution pour l’industrie agroalimentaire afin de recycler les déchets «non recyclables»
TerraCycle, expert du recyclage des déchets “difficiles à recycler”, a créé une gamme de Boîtes Zéro Déchet conçue pour permettre aux fabricants de produits alimentaires de recycler les filets à cheveux et à barbe, les masques, les gants jetables et les équipements de protection, des déchets qui ne sont pas collectés par les filières de tri traditionnelles pour être …
TerraCycle, expert du recyclage des déchets “difficiles à recycler”, a créé une gamme de Boîtes Zéro Déchet conçue pour permettre aux fabricants de produits alimentaires de recycler les filets à cheveux et à barbe, les masques, les gants jetables et les équipements de protection, des déchets qui ne sont pas collectés par les filières de tri traditionnelles pour être recyclés et qui sont donc généralement destinés à être enfouis ou incinérés.
Les Boîtes Zéro Déchet offrent ainsi une solution complète pour ces équipements utilisés dans des environnements en contact avec les aliments. Ces déchets ne sont pas collectés par les municipalités car ils sont considérés comme “difficilement recyclables” en raison du mélange de matériaux qu’ils contiennent, ce qui rend leur séparation et leur traitement trop complexes et coûteux. TerraCycle, cependant, recycle ces déchets, et les Boîtes Zéro Déchet permettent aux fabricants de produits alimentaires d’offrir une solution durable à leurs employés pour recycler ce type d’équipements. Les boîtes, que l’on peut acheter sur le site Boites zéro déchets, sont livrées sur les sites de fabrication où le personnel peut les remplir avec les déchets acceptés. Une fois remplies, les étiquettes d’expédition prépayées et pré-aposées sont utilisées pour renvoyer les boîtes à TerraCycle où elles seront triées et les déchets, envoyés pour être traités. Le prix de chaque boîte zéro déchet couvre le coût de la boîte, de l’expédition, le stockage dans le centre de stockage des matériaux et de traitement, ainsi que les coûts de transport et de tri des déchets.
Les déchets transformés en une matière première réutilisable
TerraCycle travaille avec un certain nombre de partenaires qui transforment les déchets en une matière première réutilisable. Les déchets envoyés pour être recyclés sont broyés, lavés et transformés en agglomérat ou en granulés. Ces granulés peuvent ensuite être fondus et moulés par les fabricants pour créer de nouveaux produits.
Alors que la crise des déchets et la responsabilité des entreprises sont de plus en plus mises en avant, les Boîtes Zéro Déchet offrent une nouvelle solution qui permet aux fabricants de produits alimentaires de continuer à utiliser les équipements de protection individuelle dont ils ont besoin, tout en leur assurant une seconde vie une fois qu’ils ont été utilisés.
“En tant qu’entreprise engagée dans une démarche RSE, nous sommes soucieux de valoriser et réduire nos déchets : 91% de nos déchets sont triés et revalorisés. Malheureusement, il y a certains types d’équipements que nous devons utiliser pour garantir la sécurité alimentaire et que nous ne pouvons pas simplement jeter dans le recyclage domestique ou arrêter d’utiliser », explique Biobleud, seul fabricant français 100% biologique de pâtes ménagères prêtes à dérouler, utilise la Boîte Zéro Déchet” pour les masques jetables et la Boîte Zéro Déchet” pour les EPI (Equipement de Protection Individuelle). L’entreprise a acheté ces boîtes afin de valoriser un maximum de déchets.
Avec sa première boîte achetée en décembre 2020 et à raison de deux masques utilisés par jour et par personne (36 salariés), l’utilisation de ces boîtes a permis d’éviter la mise en décharge ou l’incinération de nombreux déchets. «Les masques par exemple sont une nécessité pour notre travail et nous n’avions pas de solution pour valoriser ce type de déchets avant de découvrir les Boîtes Zéro Déchet. Elles nous permettent de recycler les équipements EPI facilement et tout le monde participe. Les boîtes sont installées à l’entrée de l’usine. Elles sont très visibles et cela renforce la force des initiatives écologiques que nous mettons en œuvre.”
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …