Ynsect parvient à industrialiser un processus de fabrication d’aliments à partir d’insectes
C’est à proximité de Dole, en Bourgogne-Franche-Comté, que GSE a construit Ÿnsite, un bâtiment de 3 400 m2 destiné à l’élevage d’insectes pour l’entreprise Ÿnsect, première grande Fermilière. Partant du constat que l’un des défis du XXIe siècle sera de subvenir aux besoins alimentaires des neuf milliards d’humains qui peupleront la planète à l’horizon 2050, la jeune startup Ÿnsect …
C’est à proximité de Dole, en Bourgogne-Franche-Comté, que GSE a construit Ÿnsite, un bâtiment de 3 400 m2 destiné à l’élevage d’insectes pour l’entreprise Ÿnsect, première grande Fermilière. Partant du constat que l’un des défis du XXIe siècle sera de subvenir aux besoins alimentaires des neuf milliards d’humains qui peupleront la planète à l’horizon 2050, la jeune startup Ÿnsect prédit que l’élevage des insectes va rapidement bouleverser notre alimentation… et s’imposer comme une nécessité. Les animaux d’élevage consomment 20% des protéines mondiales.
En faisant de l’élevage d’insectes, pour produire des ingrédients premium, naturels et de haute qualité pour l’aquaculture et la nutrition des animaux de compagnie, Ÿnsect veut répondre à cet enjeu en diminuant la pression sur la consommation de protéines. Inaugurée début 2017, cette usine, destinée à l’élevage de vers riches en protéine, produit environ une tonne de farine d’insectes par jour. Ces poudres de protéines et huiles à partir d’insectes sont destinées à la nutrition animale.
passer du manuel à un système robotisé
La prouesse est d’être parvenu à industrialiser un processus de fabrication d’aliments à partir d’insectes, l’enjeu étant de passer d’un système d’élevage et de transformation d’insectes manuel à un système robotisé industriel, à grande échelle. L’usine de Dole est un site pilote, la partie recherche et développement se faisant au Génopole d’Évry, en région parisienne. Pour ce bâtiment, GSE a conçu, en collaboration avec le cabinet d’architecture APSIDE, un design spécifique pour répondre aux besoins de cette activité novatrice et peu commune.
«Pour faire face aux odeurs et à la chaleur produites par l’élevage des insectes, notamment des scarabées, il a fallu installer un système de ventilation performant et ingénieux. Le bâtiment devait être conçu de façon à permettre d’augmenter la surface de production en fonction de la demande» explique Roland Paul, CEO de GSE. Les bâtiments bénéficient d’une hauteur particulièrement importante, avec 15 m de hauteur, que permettait le PLU et qui a pour objectif d’optimiser le stockage avec un système de transtockers, et d’une ferme de stockage de 13 m qu’il a fallu adapter pour accueillir un transstockeur.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …