Ynsect parvient à industrialiser un processus de fabrication d’aliments à partir d’insectes
C’est à proximité de Dole, en Bourgogne-Franche-Comté, que GSE a construit Ÿnsite, un bâtiment de 3 400 m2 destiné à l’élevage d’insectes pour l’entreprise Ÿnsect, première grande Fermilière. Partant du constat que l’un des défis du XXIe siècle sera de subvenir aux besoins alimentaires des neuf milliards d’humains qui peupleront la planète à l’horizon 2050, la jeune startup Ÿnsect …

C’est à proximité de Dole, en Bourgogne-Franche-Comté, que GSE a construit Ÿnsite, un bâtiment de 3 400 m2 destiné à l’élevage d’insectes pour l’entreprise Ÿnsect, première grande Fermilière. Partant du constat que l’un des défis du XXIe siècle sera de subvenir aux besoins alimentaires des neuf milliards d’humains qui peupleront la planète à l’horizon 2050, la jeune startup Ÿnsect prédit que l’élevage des insectes va rapidement bouleverser notre alimentation… et s’imposer comme une nécessité. Les animaux d’élevage consomment 20% des protéines mondiales.
En faisant de l’élevage d’insectes, pour produire des ingrédients premium, naturels et de haute qualité pour l’aquaculture et la nutrition des animaux de compagnie, Ÿnsect veut répondre à cet enjeu en diminuant la pression sur la consommation de protéines. Inaugurée début 2017, cette usine, destinée à l’élevage de vers riches en protéine, produit environ une tonne de farine d’insectes par jour. Ces poudres de protéines et huiles à partir d’insectes sont destinées à la nutrition animale.
passer du manuel à un système robotisé
La prouesse est d’être parvenu à industrialiser un processus de fabrication d’aliments à partir d’insectes, l’enjeu étant de passer d’un système d’élevage et de transformation d’insectes manuel à un système robotisé industriel, à grande échelle. L’usine de Dole est un site pilote, la partie recherche et développement se faisant au Génopole d’Évry, en région parisienne. Pour ce bâtiment, GSE a conçu, en collaboration avec le cabinet d’architecture APSIDE, un design spécifique pour répondre aux besoins de cette activité novatrice et peu commune.
«Pour faire face aux odeurs et à la chaleur produites par l’élevage des insectes, notamment des scarabées, il a fallu installer un système de ventilation performant et ingénieux. Le bâtiment devait être conçu de façon à permettre d’augmenter la surface de production en fonction de la demande» explique Roland Paul, CEO de GSE. Les bâtiments bénéficient d’une hauteur particulièrement importante, avec 15 m de hauteur, que permettait le PLU et qui a pour objectif d’optimiser le stockage avec un système de transtockers, et d’une ferme de stockage de 13 m qu’il a fallu adapter pour accueillir un transstockeur.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …