Union autour des algues.
Les entreprises Sofiprotéol et Fermentalg ont décidé de s’unir afin de créer une société commune qui produira de façon industrielle et commercialisera des huiles de micro-algues riches en EPA et DHA qui font partie des oméga 3. Et l’on peut dire que les deux entreprises affichent une belle complémentarité :
Les entreprises Sofiprotéol et Fermentalg ont décidé de s’unir afin de créer une société commune qui produira de façon industrielle et commercialisera des huiles de micro-algues riches en EPA et DHA qui font partie des oméga 3. Et l’on peut dire que les deux entreprises affichent une belle complémentarité :
- Fermentalg, qui est une société de biotechnologie industrielle de production par micro-algues en hétérotrophie, développera le procédé, protégé par un brevet. Elle sera donc en charge de la partie R&D/application du projet.
- De son côté, Sofiprotéol, entreprise industrielle et financière spécialisée dans les huiles et les protéines végétales, financera la phase d’industrialisation du projet et apportera ses compétences industrielles, commerciales et nutritionnelles sur ces huiles. Sofiprotéol sera également majoritaire dans la société commune créée.
Les directeurs généraux des deux entreprises ne peuvent que se féliciter de ce partenariat d’avenir.
- Ainsi, Philippe Tillous-Borde, de Sofiprotéol, a déclaré : « la culture des micro-algues entre dans notre stratégie d’innovation visant à renforcer notre offre sur tous nos marchés : alimentation, nutrition animale, chimie et énergies renouvelables. Le partenariat avec Fermentalg est prometteur, compte tenu du savoir-faire de cette start-up française ».
- Même entrain pour Pierre Calleja, le PhD, PDG et fondateur de Fermentalg : « c’est une étape décisive pour Fermentalg. Nous avons toujours été convaincus que notre stratégie et nos innovations technologiques nous amèneraient à proposer rapidement des solutions de croissance durable pour la chimie industrielle tout en préservant l’environnement. Cet accord au-delà de ses enjeux financiers bien réels nous permet de nous associer et partager des moyens pour entrer dans une phase d’industrialisation ».
Un beau projet en tous cas, qui aura probablement de l’avenir.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …