Vegecroc : L’usine qui veut transformer les légumes du grand Sud-Ouest
La nouvelle unité industrielle pilotée par le groupe Gozoki prend forme. 10 000 m2 de bâtiments de production constitueront la 1ère tranche du projet Vegecroc. L’objectif de ce projet : Mettre en avant les capacités du grand Sud-Ouest à offrir une matière première de qualité, locale, issue de cultures respectueuses de l’environnement et le plus souvent Bio. Et fournir …
La nouvelle unité industrielle pilotée par le groupe Gozoki prend forme. 10 000 m2 de bâtiments de production constitueront la 1ère tranche du projet Vegecroc. L’objectif de ce projet : Mettre en avant les capacités du grand Sud-Ouest à offrir une matière première de qualité, locale, issue de cultures respectueuses de l’environnement et le plus souvent Bio. Et fournir des légumes préparés à l’ensemble des unités industrielles du groupe Gozoki : matière première sécurisée localement par des agriculteurs engagés par des contrats d’approvisionnement en circuits courts. La première tranche de cet investissement immobilier et matériel représente un montant total de 21 millions d’euros (terrains compris).
Un projet global de plus de 30 millions d’euros
La livraison de l’usine étant prévue fin 2018. Le projet prévoit dans les 2 ans qui suivront la livraison, la création de 120 emplois. Pour engager cette première tranche, le groupe Gozoki a été appuyé par le soutien du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine, du Conseil Départemental de Lot-et-Garonne et des services de l’agglomération d’Agen. L’enjeu d’une deuxième tranche se dessine dès aujourd’hui, engageant le groupe dans un projet global de plus de 30 millions d’euros, les deux tranches se superposant en partie. Ce sont 1,085M€ mobilisés par le Conseil Régional auxquels s’ajoutent 477 000€ de fonds européens, le département de Lot-et-Garonne appuyant l’initiative à hauteur de 300 000€. Par ailleurs, l’agglomération d’Agen a réalisé, dans un délai extrêmement court, la voie d’accès à Agropole III ainsi que les infrastructures nécessaires à l’extension de la technopole agroalimentaire (énergie, fluides, épuration, etc.), ce qui représente un investissement de plus de 1M€.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …