Verallia fait appel à Fives pour appliquer ses technologies de fusion entièrement électriques
Verallia, troisième producteur mondial de l’emballage en verre pour les boissons et les produits alimentaires, a signé un partenariat stratégique avec le groupe d’ingénierie industrielle Fives, afin de réduire ses émissions de carbone et pour une production de verre plus écologique. Verallia investit ainsi dans l’électrification de son usine de Cognac en France, grâce aux technologies de fusion entièrement …
Verallia, troisième producteur mondial de l’emballage en verre pour les boissons et les produits alimentaires, a signé un partenariat stratégique avec le groupe d’ingénierie industrielle Fives, afin de réduire ses émissions de carbone et pour une production de verre plus écologique. Verallia investit ainsi dans l’électrification de son usine de Cognac en France, grâce aux technologies de fusion entièrement électriques fournies par Fives.
Ce nouvel investissement s’inscrit dans la stratégie de modernisation des capacités de production de Verallia en vue d’une croissance à long terme, notamment en France, berceau historique de Verallia. Il illustre la volonté du Groupe d’assurer la pérennité de ses sites et d’innover, afin de faire bénéficier ses clients et collaborateurs de technologies de pointe.
Le projet comprend la conception et la fourniture de fours de conception avancée utilisant la technologie de fusion à voûte froide Prium E-Melt, l’une des technologies les plus avancées disponibles, qui permet de réduire significativement les émissions de CO2 au niveau de l’usine. Les fours auront la capacité de produire 150 à 200 tonnes métriques de verre par jour, devenant ainsi les plus grands fours entièrement électriques pour les emballages alimentaires au monde. La conception des fours a été formulée en s’appuyant sur la remarquable expérience opérationnelle de Fives dans le domaine de la fusion électrique.
Atteindre la neutralité carbone en 2050
Cette évolution s’inscrit pleinement dans la volonté de Verallia de tenir ses ambitieux engagements environnementaux pris au niveau du Groupe, visant une réduction de 46% de ses émissions de CO2 d’ici 2030 pour limiter le réchauffement climatique à 1,5 °C (scopes 1 et 2) et atteindre la neutralité carbone en 2050. «Aucun four électrique d’une telle capacité n’a jamais été mis en œuvre en France, ni même dans le monde, pour le verre d’emballage alimentaire et nous sommes très fiers d’être pionniers en la matière», explique Patrice Lucas, Directeur Général de Verallia. «Il s’agit d’un projet majeur pour l’industrie du verre d’emballage. Cette technologie rentable est la seule solution ayant fait ses preuves pour décarboner significativement l’industrie du verre, et Fives est fier de partager son expertise et son expérience avec Verallia pour électrifier l’usine de Cognac», explique Alexandre Brusset, Directeur de Glass, Fives.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …