Vers un retour des farines animales ?
Un an après la proposition de la Commission Européenne d’autoriser à nouveau l’utilisation de certaines farines animales dans l’alimentation des animaux d’élevage, le Conseil National de l’Alimentation (CNA), instance consultative des ministères de la Santé, de l’Alimentation et de l’Economie, vient de rendre un rapport préliminaire favorable
Un an après la proposition de la Commission Européenne d’autoriser à nouveau l’utilisation de certaines farines animales dans l’alimentation des animaux d’élevage, le Conseil National de l’Alimentation (CNA), instance consultative des ministères de la Santé, de l’Alimentation et de l’Economie, vient de rendre un rapport préliminaire favorable, avant un avis définitif attendu pour mi-septembre. Les protéines animales transformées (PAT) ont été interdites en 2000 suite à la crise de la vache folle, car elles étaient soupçonnées d’avoir participé à la propagation de l’ESB. Le CNA a constaté « une situation sanitaire maîtrisée », « l’absence de risques pour la santé humaine », « des besoins croissants en protéines pour l’alimentation animale » et « des avantages environnementaux probables ». Il recommande ainsi une utilisation des farines animales d’abord dans le secteur de l’aquaculture, puis elle pourrait être étendue à l’alimentation des porcs et volailles selon les résultats obtenus (comparaison bénéfices / risques). L’Europe doit se prononcer en juillet sur la levée de l’interdiction des farines animales pour les non-ruminants. Bruxelles avait également proposé en juillet 2010 de mettre fin à « l’abattage systématique » des animaux menacés lorsqu’un cas d’ESB est déclaré.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …