Vers une interdiction de la pêche en eau profonde ?
La Commission européenne a proposé le 19 juillet d’interdire d’ici deux ans le chalutage en eaux profondes, après avoir élaboré un règlement mettant en place un système d’autorisations de pêche en eaux profondes dans l’Atlantique Nord-Est.

La Commission européenne a proposé le 19 juillet d’interdire d’ici deux ans le chalutage en eaux profondes, après avoir élaboré un règlement mettant en place un système d’autorisations de pêche en eaux profondes dans l’Atlantique Nord-Est.
Maria Damanaki, la commissaire à la Pêche, a expliqué que « parmi tous les engins de pêche, ce sont les chaluts de fond utilisés pour la pêche profonde, qui présentent le plus de risques pour les écosystèmes marins vulnérables et qui enregistrent les taux les plus élevés de captures non désirées d’espèces d’eau profonde ». Ce taux est de l’ordre de 20 à 40%.
Cette interdiction ne s’appliquerait qu’aux pêcheries ciblant les espèces d’eaux profondes et ne reviendrait donc pas à une interdiction totale de la pêche en au chalut de fond.
Alors que Michel Barnier s’était opposé à la proposition de la semaine dernière, il a fini par lever ses objections sans que le texte ne soit modifié pour autant.
De son côté, le ministre français délégué à la Pêche, Frédéric Cuvillier, a dénoncé une interdiction « sans discernements » de certains engins de pêche, qui aurait « de très lourdes conséquences socio-économiques et ne serait pas acceptable ».
Les navires qui seront impactés par une telle mesure sont en grosse majorité français, espagnols et portugais. En France, une dizaine de bateaux employant environ 500 personnes seraient concernés. Les élus bretons ont décrié dans un communiqué « une décision inacceptable qui ne s’appuie sur aucun rapport scientifique récent ». Pour eux, les conséquences socio-économiques d’une telle interdiction seraient « catastrophiques » alors que « si la pêche de grands fonds a pu causer des problèmes environnementaux à la fin du XXème siècle, la prise de conscience des professionnels a permis depuis de diminuer son empreinte écologique d’un facteur 4 et en a fait une des pêches les plus durables d’Europe ».
Au contraire, les ONG se réjouissent de l’intervention de la commissaire européenne à la Pêche, dont l’association environnementale Bloom a salué le « courage » de vouloir « mettre fin à une aberration écologique et économique ».
Saskia Richartz, de Greenpeace, a rappelé que cette pêche était parmi « les plus destructrices, les plus consommatrices en carburant et les plus dépendantes des subventions européennes ».
De plus, Xavier Pastor d’Oceana Europe a pointé du doigt le fait que les espèces exploitées en eaux profondes étaient associées à des écosystèmes particulièrement vulnérables.
Source : agro-media.fr avec AFP.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …