Viande contaminée par la salmonelle : La Cooperl devant la justice
La Cooperl est citée à comparaître. Pendant deux ans, son président et quelques employés ont revendu de la viande contaminée par la salmonelle.
C’est l’histoire d’une fraude sanitaire massive qui est jugée depuis cette semaine en Bretagne. Le numéro un de la filière porcine, La Cooperl, par les voix de son président et de six cadres doit s’expliquer dans une affaire d’escroquerie et de fraude, pour avoir revendu de la viande contaminée par la salmonelle.
La Cooperl, premier fournisseur de viande de porc en Bretagne est au cœur d’un procès inédit. Son président et six de ses cadres production et qualité sont appelés à la barre pour expliquer des résultats d’analyses sanitaires qu’ils sont accusés d’avoir falsifiés entre 2010 et 2012 et surtout revendus pour consommation alors que la viande s’avérait être contaminée par la salmonelle.
Cette bactérie présentant un danger pour la santé, les prévenus devront également s’en expliquer.
Les prévenus encourent jusqu’à 7 ans de prison
La viande était transformée dans des plats préparés qui s’écoulaient sur le marché français et qui ont fini par rapporter près de 3 millions d’euros. Les anciens salariés de La Cooperl risquent jusqu’à 7 ans de prison et une amende qui pourrait se chiffrer à plusieurs millions d’euros au vu du préjudice causé. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …