Viandes : la volaille s’exporte presque autant que le porc cette année
Toujours en pole position dans les exportations mondiales, le porc perd du terrain face à la volaille qui le talonne.
Viande la plus consommée dans le monde, le porc reste la viande la plus exportée. Cependant, entre les scandales sanitaires qui touchent la filière porcine et l’embargo russe, c’est la viande de volaille, qui malgré le retour agressif de la grippe aviaire en Europe, suit de très près les volumes d’exportations du porc.
Selon Ouest-France, le porc s’exporterait à 38% et la volaille à 35%. De quoi redonner le sourire aux professionnels de la filière avicole en crise cette année encore. Encore très consommé en Asie et partout dans le monde, le porc perd néanmoins du terrain face à la volaille.
Le porc, champion du monde !
« Tout est bon dans le cochon ! », clame le slogan. Il faut croire que les carnivores du monde entier s’accordent là-dessus. En effet, selon Ouest-France, « en 2013, le porc est resté la viande la plus consommée dans le monde. » C’est sans surprise que l’Asie est le continent champion du monde, grâce à l’appétit des Chinois pour la viande porcine. Avec des élevages titanesques, les éleveurs asiatiques entendent bien pérennisé ce marché qui s’essouffle pourtant en Europe et notamment en France.
La faute aux scandales alimentaires comme la grippe porcine qui a rebuté bon nombre de consommateurs. Même si la viande de porc demeure la plus consommée et exportée au monde, elle est suivie de très près par la volaille qui fait fi des scandales qui la touche et s’exporte en masse.
La volaille creuse son sillon et s’exporte en masse
Grippe aviaire, élevage en batterie, crise du « poulet »… rien ne laissait présager le succès à l’export de la volaille. Et pourtant. 35% des exportations de viandes dans le monde sont de la volaille. Moins chère, plus « noble », elle est désormais très prisée et pourrait à moyen terme détrôner celle de porc. Rien que ça.
A l’heure où la filière avicole est touchée de plein fouet par une crise qui commence à durer : la nouvelle pourrait rassurer des éleveurs asphyxiés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …