Villemur, la fin des cheveux d’anges ?
Au début du XXème siècle, les établissements Brusson faisaient la fierté de l’industrie agroalimentaire française. Cette entreprise était l’un des principaux fabricants de pâtes et de produits céréaliers de régimes exportés à travers le monde. Les établissements Brusson ont même compté jusqu’à 700 salariés.
Au début du XXème siècle, les établissements Brusson faisaient la fierté de l’industrie agroalimentaire française. Cette entreprise était l’un des principaux fabricants de pâtes et de produits céréaliers de régimes exportés à travers le monde. Les établissements Brusson ont même compté jusqu’à 700 salariés.
Aujourd’hui, devenue les Industries Alimentaires de Villemur (IAV), en référence à sa localité, Villemur sur Tarn (31), l’entreprise a perdu de sa superbe. Après avoir échappé provisoirement à la liquidation, la société actuellement en redressement judiciaire (depuis le mois de décembre) s’est vue prolonger par le tribunal de commerce de Toulouse sa période d’observation.
Sur les 14 salariés que compte les Industries Alimentaires de Villemur, la moitié sont sous le coup de procédures de licenciement. La décision définitive de poursuivre ou d’arrêter l’activité a été reportée au 27 mars prochain.
Marcos Prividal, propriétaire actuel de l’entreprise via la groupe General Bakery, déclarait à nos confrères de La Dépêche : « notre volonté est de continuer à travailler. Nous avons subi de grandes pertes et nous les avons assumées. Nous voulons repartir vers une nouvelle étape. Mais s’il y a encore des problèmes, nous demanderons nous-mêmes la mise en liquidation ». Une phrase qui sonne comme un avertissement pour les salariés des Industries Alimentaires de Villemur.
Après de nombreux problèmes dans les années 50, le déclin de cet ancien fleuron de l’industrie agroalimentaire française s’est accéléré depuis le début des années 2000. Rachetée en 2010 par l’espagnol General Bakery, l’entreprise ne produit plus aujourd’hui que des vermicelles, les fameux « cheveux d’ange », commercialisés par Panzani.
Source : agro-media.fr avec LSA et La Dépêche.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …