Vivadour : Agriconfiance, volailles et poulets Gersois.
C’est dans ses locaux de Auch que s’est tenue la conférence de presse organisée par la coopérative Vivadour. L’objectif était de présenter l’obtention de la norme NF V01-005 (Agriconfiance) pour ses volailles labels et standards, à cette occasion Vivadour est aussi revenu sur la qualité au sein de la coopérative, paramètre devenu essentiel au b
C’est dans ses locaux de Auch que s’est tenue la conférence de presse organisée par la coopérative Vivadour. L’objectif était de présenter l’obtention de la norme NF V01-005 (Agriconfiance) pour ses volailles labels et standards, à cette occasion Vivadour est aussi revenu sur la qualité au sein de la coopérative, paramètre devenu essentiel au bon développement commercial.
Le directeur Qualité de la coopérative, Sylvie Darbins, nous a donc brièvement expliqué les différentes normes et certifications mises en place au sein de Vivadour, elle est ensuite revenue plus longuement sur l’obtention de cette nouvelle norme NF V01-005 associée à la marque Agriconfiance.
Après avoir obtenu en 2004, la norme NF V01-005 pour la production de palmipèdes à foie gras, Vivadour obtient donc une deuxième fois cette certification pour ses volailles. Cette certification va permettre à la coopérative de pouvoir utiliser la marque Agriconfiance sur ses produits. Cette marque, preuve de l’obtention de la norme NF V01-005, signifie plusieurs choses :
- Une transparence de la production à la consommation.
- Une traçabilité complète de l’amont à l’aval.
- Une production respectueuse de l’environnement.
Super U, dont Vivadour est l’un des clients (à travers la marque Delpeyrat), a décidé de communiquer fortement sur la marque Agriconfiance. Il a pour cela lancé un spot publicitaire vantant les qualités des produits Agriconfiance.
Cette certification est accordée par un organisme indépendant pour une durée de trois ans. Elle devra donc être renouvelée. A cela s’ajoute des contrôles aléatoires chez des producteurs de la coopérative.
Ce moment a aussi été l’occasion d’aborder la polémique autour de l’élevage de poulets que souhaite construire Vivadour dans le Gers. L’heure semble à l’apaisement du côté de Vivadour qui semble surpris par les proportions prises par toute cette affaire et souhaite tourner la page.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …