Vivadour structure sa filière bio et crée un groupe spécialisé
Si en France les cultures certifiées bio atteignaient plus de 1,3 millions d'hectares à fin 2015 soit une hausse de près de 20 %, Vivadour observe sur son territoire un accroissement des conversions chez les agriculteurs.
Les politiques régionales, sont incitatives et poussent à la conversion, sans préoccupation des nécessaires enjeux techniques et organisationnels. Le groupe Vivadour a anticipé le développement de la production Bio en productions végétales depuis plus de 10 ans en participant au développement de la structure régionale, AgriBio Union. Tout récemment, AgriBio Union a réalisé un investissement de plus de 5 millions d’euros dans un outil de process situé sur la commune de Barcelonne du Gers.
Une demande des consommateurs
A ce stade du développement de la filière, Vivadour a choisi de regrouper ses agriculteurs Bio au sein d’un groupe spécialisé.
Pour Frédéric Castex, membre du Bureau de Vivadour et premier Président du Groupe Spécialisé Bio de Vivadour, lui-même en conversion : « la structuration en groupe spécialisé est une nécessité. Nous souhaitons faire de la culture Bio, une culture contractuelle dont il faut préciser à la fois, les cahiers des charges techniques et le modèle économique. Nous devons produire ce qui est demandé par les consommateurs et qui entre dans les grandes filières agroalimentaires. Vivadour a l’expérience de ce type de structuration et des modes d’organisation nécessaires dans les filières agroalimentaires ».
Une adaptation permanente à l’offre et à la demande
Le groupe Vivadour, déployé au cœur du Gers et du Piémont Pyrénéen développe une démarche de structuration en agrochaînes de ses filières agricoles et agroalimentaires. Son modèle stratégique repose sur l’identification des attentes des clients et des débouchés et la traduction en contrats et en cahiers des charges techniques pour les agriculteurs. Ce modèle permet d’avoir une adaptation permanente entre l’offre et la demande tant sur les aspects quantitatifs que qualitatifs.
Pour Thierry Gestain, Directeur Territorial : « l’expression de la demande des clients agroalimentaires est de plus en plus pointue. Le Bio, mais aussi le sans gluten, le sans OGM, etc, … nécessitent l’investissement dans des outils industriels nouveaux. C’est tout un mode d’organisation qu’il faut repenser. Avec l’accord du Conseil d’Administration de Vivadour, nous allons déposer un dossier investissements innovants destiné à construire ces nouvelles filières végétales, agroalimentaires ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …