Vivescia agrandit son silo à grains à Berry-au-Bac
Après 8 mois de travaux, le silo Vivescia de Berry-au-Bac (02) s’est doté d’une nouvelle capacité de stockage : 3 cellules de 8 275 T chacune, soit 24 825 T.
Cet agrandissement s’inscrit pleinement dans la stratégie du Groupe Vivescia : optimisation du service aux agriculteurs et de la performance logistique de la coopérative.
Chaque année, le groupe Vivescia investit en moyenne 50 millions d’euros sur son territoire régional. Ces investissements permettent la réalisation de nouveaux projets relatifs à la stratégie de l’entreprise visant à améliorer sans cesse son niveau de performance et de service mais également l’entretien et la maintenance des sites agricoles et industriels du Groupe.
C’est ainsi que depuis fin 2015, le site de Berry-au-Bac a été en travaux pour construire 3 cellules de 8 275 T chacune, soit 24 825 T, sur des fondations spéciales (240 pieux jusqu’à 20 m de profondeur). Le silo a donc une capacité de stockage globale à présent de 47 000 T et, est opérationnel pour accueillir les grains de la moisson à venir. Des travaux ont également été entrepris, à cette occasion, pour refaire la voirie complète du site : la plate-forme, le pont bascule, la case à issues, les clôtures, le bureau…
Les atouts du site de Berry-au-Bac
Ce dernier est situé sur un bassin de production important, est au « croisement » de routes départementales principales & à proximité de l’autoroute A26 ; enfin surtout, il est en bordure d’un canal qui va vers la Belgique et les Pays-Bas, où Vivescia a un marché important de ses orges brassicoles. Le silo de Berry-au-Bac représente 18 000 T livrées directement par les agriculteurs, 55 000 T d’expéditions annuelles, dont 80 % sont réalisées par péniches Freycinet de 250 T. Ce silo expédie déjà quelques 180 péniches par an et est en capacité de charger 5 péniches par jour.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …