Volaille : Une alliance entre LDC et Sofiprotéol pour reconquérir le marché national
LDC et Sofiprotéol se sont alliés et bientôt les deux leader dans leur domaine pourraient devenir un mastodonte dans la filière volaille. Leur but : récupérer le marché, laissé aux mains des exportateurs européens.
LDC, le premier industriel volailler français, coté en Bourse, producteur entre autres des volailles de Loué, vient de signer un partenariat avec Sofiprotéol, l’industriel agroalimentaire et financier des oléo-protéagineux (huiles). L’objectif : reconquérir le marché national, approvisionner à 40% par des exportateurs étrangers.
Les groupes Sofiprotéol et LDC ont annoncé un partenariat inédit dans leurs activités volailles. Concrètement, Sofiprotéol va céder toutes ses activités d’abattage et de produits élaborés en volailles au groupe LDC, soit 330 millions d’euros de chiffre d’affaires. Il y a six sites touchés par ce rachat. Il s’agit de Boscher Volailles, Blancafort, Robichon, Farmor, RVE et Keranna.
Deux leaders dans leur secteur
Numéro un européen de la volaille, le groupe LDC possède notamment les marques Le Gaulois, Poulets de Loué,Maître CoQ, Marie et Traditions d’Asie, Toque Angevine ainsi que Réghalal, qui commercialise des produits certifiés halal dans la grande distribution.
De son côté, Sofiprotéol atteignait un chiffre d’affaires de 7 milliards d’euros en 2013 et détient Diester Industrie, Glon Sanders, Oleon, Novance, Saipol et Lesieur. Faisant de lui, le leader dans son secteur.
A elles deux, ces sociétés titanesques, réalisent une opération qui peut les propulser en place de numéro un en Europe. Ou au moins à leur faire réaliser leur principal dessein : reconquérir le marché français.
Séduire les industriels
LDC et Sofiprotéol ont avant tout l’ambition de booster le secteur de la volaille en France et de conquérir le marché céder aux exportateurs étrangers. Actuellement, 40% des produits à base de volaille vendus en France sont issus de l’export. « Une donne à changer » pour Denis Lambert, PDG de LDC, croisé dans les allées du Sial.
Les dirigeants de Sofiprotéol, présents au salon de l’agroalimentaire (Sial), n’ont pas souhaité nous en dire plus mais gageons qu’ils souhaitent également faire briller la filière volaille française et faire consommer « local ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …