Volaille : Yann Nedelec, nommé directeur de l’ANVOL
Yann Nédélec, 36 ans, vient d’être nommé Directeur de l’ANVOL qui regroupe toutes les familles professionnelles de la filière française de volaille. Pour rappel, l’ANVOL réunit 20 organisations représentatives de l’ensemble des maillons de la filière de la volaille de chair. La filière Volaille de Chair représente environ 100 000 emplois en France, dont 34 000 dans les élevages, …
Yann Nédélec, 36 ans, vient d’être nommé Directeur de l’ANVOL qui regroupe toutes les familles professionnelles de la filière française de volaille.
Pour rappel, l’ANVOL réunit 20 organisations représentatives de l’ensemble des maillons de la filière de la volaille de chair. La filière Volaille de Chair représente environ 100 000 emplois en France, dont 34 000 dans les élevages, pour un chiffre d’affaires d’environ 6,8 milliards d’euros en sortie abattoirs. ANVOL pilote un plan de filière ambitieux dont l’objectif majeur est la reconquête du marché national, tout en prolongeant les actions en faveur du bien-être animal et la préservation de l’environnement.
Yann Nédélec succède ainsi à Anne Richard et sera accompagné dans ses fonctions par un Directeur Adjoint, Yann Brice, déjà Directeur de plusieurs comités espèces avicoles (CIPC – poulet, CICAR – canard, CIDEF – dinde)
L’objectif de Yann Nédélec est de poursuivre la dynamique collective mise en place depuis la création de l’Interprofession il y a 4 ans. Ce travail collectif s’articule notamment autour du Plan Ambition Anvol 2025 qui fixe les principaux objectifs et engagements de la filière pour valoriser son savoir-faire, favoriser le développement de l’offre Origine France, répondre aux nouvelles attentes sociétales et lutter contre les importations à bas coûts. Engagé de longue date dans le secteur de l’élevage et en particulier de l’aviculture, Yann Nédélec était depuis 2017, Directeur de la CFA – Confédération Française de l’Aviculture.
Yann Nédélec est Ingénieur agronome diplômé de ENSAIA. Il était depuis juillet 2017, Directeur de la Confédération Française de l’Aviculture, association spécialisée de la FNSEA sur les productions de volailles de chair, poules pondeuses, palmipèdes gras, lapins et gibiers à plume.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …