Yéo met ses yaourts dans le train !
« L’évènement n’est pas anodin. Il est le signe fort de la dynamique de notre engagement dans le développement durable ».
« L’évènement n’est pas anodin. Il est le signe fort de la dynamique de notre engagement dans le développement durable ». C’est en ces termes que Jérôme Servières, directeur de Yéo Frais, filiale du groupe coopératif agroalimentaire 3A, décrivait à nos confrères de La Dépêche l’ouverture de la première liaison rail-route entre Toulouse et Paris pour ses produits ultra-frais.
Depuis la gare de Fenouillet – Saint-Jory (31), une caisse mobile frigorifique d’une capacité de 21 tonnes (169 000 yaourts, 10% de la production journalière) en provenance de l’usine de Yéo de Toulouse sera positionnée sur un train à destination de Valenton (94).
Cette caisse sera ensuite transportée par camion jusqu’à l’entrepôt de préparation des commandes de Mitry Mory (77). Soit 15 heures de trajet au global.
Pour mettre au point ce choix logistique, Yéo Frais s’est appuyé sur STEF, le groupe spécialisé dans la logistique de produits agroalimentaires, et la société T3M, opérateur de transport combiné rail/route.
Rapidement, alors que seuls 25% des volumes de ventes pour le Nord et l’Ile de France sont aujourd’hui traités de cette manière, l’objectif est de passer à 100%. Pour Jérôme Servières, « malgré un coût opérationnel aujourd’hui légèrement supérieur », Yéo entend bien s’inscrire dans l’avenir en se prémunissant ainsi de l’arrivée d’écotaxes ou de l’augmentation du prix des carburants. Grâce à ce transport multipodal, Yéo économisera chaque année 1 250 camions sur la route.
Source : agro-media.fr avec La Dépêche
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …