Ÿnsect fait l’acquisition de Protifarm et fait son entrée sur le marché des protéines d’insectes destinées à l’alimentation humaine
Ÿnsect, leader mondial de la production d’ingrédients naturels à base d’insectes vient d’acquérir Protifarm, entreprise néerlandaise reconnue pour son leadership dans la production d’ingrédients à base d’insectes destinés à l’alimentation humaine. Cette acquisition permet, grâce à une troisième ferme verticale, d’accroître la capacité de production d’Ÿnsect, mais également d’accélérer son développement sur le marché de la consommation humaine et …
Ÿnsect, leader mondial de la production d’ingrédients naturels à base d’insectes vient d’acquérir Protifarm, entreprise néerlandaise reconnue pour son leadership dans la production d’ingrédients à base d’insectes destinés à l’alimentation humaine. Cette acquisition permet, grâce à une troisième ferme verticale, d’accroître la capacité de production d’Ÿnsect, mais également d’accélérer son développement sur le marché de la consommation humaine et ce, juste quelques semaines après l’avis positif rendu par l’EFSA sur l’intégration du scarabée Molitor dans l’alimentation humaine. En plus de ses deux fermes verticales en France, Ÿnsect s’internationalise ainsi avec l’acquisition de Protifarm, entreprise néerlandaise.
«La stratégie et le positionnement de le Protifarm correspondent parfaitement à nos objectifs à long-terme et à nos valeurs de durabilité. Cette acquisition est une étape clé, qui renforce la position de leader d’Ÿnsect sur le marché mondial et nous permet d’accélérer dans l’alimentation humaine et animale avec des produits complémentaires», explique Antoine Hubert, cofondateur et PDG d’Ÿnsect.
Produire plus de 230 000 tonnes d’ingrédients par an
A ce jour, la nouvelle ferme produit déjà plus de 1000 tonnes d’ingrédients par an et est dotée d’une capacité de production pouvant atteindre plus de 20 000 tonnes. Avec désormais trois fermes (deux en activité et une en construction), cette acquisition augmente le volume de production et la capacité de livraison des clients Ÿnsect à court et moyen terme. Au total, Ÿnsect devrait ainsi pouvoir produire plus de 230 000 tonnes d’ingrédients par an.
Protifarm apportera une expérience dans l’élevage d’insectes de près de 40 ans et possède 37 brevets dans 10 catégories, élevant à près de 300 le nombre de brevets aujourd’hui détenus par Ÿnsect. La ferme néerlandaise emploie près de 50 personnes dans les domaines de la production, de la R&D et des fonctions supports. L’équipe de direction locale restera en place, en charge de l’intégration de Protifarm au sein du groupe Ÿnsect.
Le scarabée Molitor sans danger pour la consommation humaine
En janvier dernier, l’EFSA a jugé le scarabée Molitor sans danger pour la consommation humaine. Une première victoire pour le secteur et pour Ÿnsect qui attend désormais le feu vert pour la consommation humaine de sa protéine ŸnMeal. Protifarm en tant que leader mondial dans ce secteur alimentaire, avec des clients établis en Allemagne, aux Pays-Bas, en Angleterre, au Danemark et en Belgique, permet ainsi à Ÿnsect de se développer stratégiquement et plus rapidement dans ce marché. Comme Ÿnsect, Protifarm a réalisé un dépôt de dossier à l’EFSA pour la consommation de scarabée Buffalo, qui pourrait devenir la deuxième espèce de scarabée autorisée pour la consommation humaine par l’Union Européenne. Avec cette acquisition, Ÿnsect confirme ainsi son leadership dans l’élevage de scarabées pour la consommation autorisée à la fois pour l’alimentation humaine et les animaux. Le scarabée Buffalo de Protifarm et le scarabée Molitor d’Ÿnsect répondent à des besoins complémentaires et permettent ainsi à Ÿnsect de proposer deux types de scarabée de qualité supérieure pour répondre aux différentes demandes de ses clients.
«Nous ne sommes qu’au tout début de l’évolution des habitudes alimentaires vers un modèle plus sain et plus durable. La demande des consommateurs pour des produits répondant à ces besoins est ainsi amenée à croitre de manière exponentielle dans les années à venir. Le rapprochement des activités de Protifarm, leader dans l’alimentation humaine à base d’insectes et d’Ÿnsect, leader dans l’alimentation animale va nous permettre de répondre à cette demande à échelle mondiale»,commente Tom Morhmann, PDG de Protifarm. Ÿnsect prévoit également d’accroître ses parts de marchés en convertissant de nouveaux clients sur de nouvelles gammes de produits notamment en alimentation humide pour animaux de compagnie grâce au surplus de production de scarabées Buffalo produits pat Protifarm.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …