Aller directement au contenu

Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit

Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. Alors que certaines entreprises ont pu maintenir leur activité, d’autres, pour qui l’export représentait une large partie de leur CA, éprouvent des difficultés. Cependant, selon BPI France, les entreprises les mieux implantées à l’export ont une …

Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit
Au cours des six premiers mois de 2020, le commerce agroalimentaire de l’UE27 (exportations plus importations) a atteint une valeur de 152,9 milliards d’euros.

Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. Alors que certaines entreprises ont pu maintenir leur activité, d’autres, pour qui l’export représentait une large partie de leur CA, éprouvent des difficultés. Cependant, selon BPI France, les entreprises les mieux implantées à l’export ont une performance économique supérieure aux autres entreprises non exportatrices : 25% plus innovantes, 52% plus communicantes et 11% plus productives. L’export demeure ainsi une opportunité à saisir pour les entreprises. 3ème secteur industriel contributeur à la balance commerciale française, 22% du chiffre d’affaires des Industries Agro-Alimentaires (IAA) est réalisé à l’export. Il se décompose ainsi : 50% du chiffre d’affaires export est réalisé par les grandes entreprises ; 41% par les ETI et 9% par les TPE et PME alors que le tissu industriel agroalimentaire se compose de 98% de PME (sources ANIA). 

La valeur totale des exportations agroalimentaires de l’UE27 en augmentation 

Le dernier rapport mensuel sur le commerce agroalimentaire publié par Eurostat COMEXT montre qu’entre janvier et juin 2020, la valeur totale des exportations agroalimentaires de l’UE27* a augmenté de près de 3% par rapport à la même période en 2019, atteignant 90,2 milliards d’euros, tandis que la valeur des importations a augmenté à 62,7 milliards d’euros (soit une hausse de près de 2,5%). Au cours des six premiers mois de 2020, le commerce agroalimentaire de l’UE27 (exportations plus importations) a atteint une valeur de 152,9 milliards d’euros; soit 2,6% de plus qu’en janvier-juin 2019.

«L’UE a bénéficié d’un excédent commercial agroalimentaire de 27,4 milliards d’euros au cours de cette période, soit une augmentation de 5% par rapport aux mois correspondants de 2019», précise le rapport. En revanche, même si les valeurs mensuelles des exportations de l’UE27 ont repris en juin, après une baisse en mai, les importations ont continué à baisser après une tendance à la baisse depuis mars.


Exportations : Un record en Chine

Les exportations vers la Chine ont augmenté par rapport à la même période de l’année dernière, principalement grâce aux ventes de viande de porc, de blé, d’abats et d’aliments pour nourrissons. (source : European Commission / Eurostat COMEXT)

Les exportations agroalimentaires de l’UE ont continué d’afficher de solides performances tant en Chine que dans la région du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord (MENA). Les exportations vers la Chine ont augmenté par rapport à la même période de l’année dernière, principalement grâce aux ventes de viande de porc, de blé, d’abats et d’aliments pour nourrissons. 

D’une année à l’autre, les plus fortes hausses des valeurs des exportations (janvier-juin 2020 par rapport à janvier-juin 2019) ont continué d’être enregistrées dans le commerce avec la Chine (+2 234 millions d’euros, + 36%). Des exportations record de viande de porc (+1 743 millions d’euros, + 200%) sont restées à l’origine de cette croissance. D’autres produits dont la valeur des exportations vers la Chine a le plus progressé ont continué d’être signalés pour le blé (+278 millions d’euros par rapport au niveau minimal de la période de référence), la viande d’abats (+ 33%), les aliments pour nourrissons (+ 15%) et les huiles végétales autres que huile de palme et d’olive (+ 144% – huile de colza / colza à faible teneur en acide érucique). L’Arabie saoudite (+484, + 29%) est arrivée en deuxième position, les exportations de l’UE revenant à leur niveau historique de 2018, stimulées par une augmentation des échanges d’orge, de blé, d’animaux vivants et de certains produits laitiers (beurre et autres graisses).

Top 20 des destinations des exportations entre 2018 et 2020
(source : European Commission / Eurostat COMEXT)

Les autres principales destinations, pour lesquelles la valeur des exportations agroalimentaires de l’UE27 a le plus augmenté depuis janvier 2020 (en millions d’euros), sont l’Algérie (+385, + 31%) et le Maroc (+350, + 37%) – dans les deux cas par l’augmentation des exportations de céréales (blé et méteil principalement) et de certains produits laitiers (Algérie – lait et crème, Maroc – fromage et caillé, beurre et autres matières grasses). Les exportations de l’UE27 ont continué d’augmenter de manière significative également vers la Suisse (+305, + 7% – large gamme de produits agroalimentaires). Pour les six premiers mois de 2020, l’UE27 a également enregistré des gains d’exportation importants vers l’Ukraine (+236, + 21%), le Nigéria (+205, + 48%) et l’Iran (+157, + 52%) – dans les deux cas principalement par une augmentation des exportations de blé.

Baisse des exportations vers le Royaume-Uni 

En revanche, les valeurs des exportations de l’UE27 ont continué de chuter le plus vers le Royaume-Uni (-521, -3%), bien que les conditions du marché unique continuent de s’appliquer. À l’instar de l’évolution des mois précédents, alors que la baisse des exportations vers le Royaume-Uni a affecté la majorité des produits agroalimentaires de l’UE, catégories comme le vin (-14%), la viande de volaille (-12%), les préparations de fruits et légumes (-6%), le beurre (-33%), les eaux et les boissons non alcoolisées (-9%) ont le plus baissé en valeur.

Depuis janvier 2020, les exportations de l’UE27 vers les États-Unis (-440, -4%) sont également en baisse constante, principalement en raison d’une baisse significative des exportations de spiritueux et liqueurs (-22%) et de vin (-15%). Les autres catégories de produits qui ont signalé des pertes relativement importantes comprennent les jus de fruits (-48%), la bière (-8%) et le fromage (-12%). Les autres destinations, pour lesquelles la valeur des exportations agroalimentaires de l’UE27 a le plus diminué depuis janvier 2020, sont Hong Kong (-245, -17%) et Singapour (-219, -23%) – dans les deux cas, cela s’explique par réduction des ventes de vins, spiritueux et liqueurs.

Les exportations agroalimentaires de l’UE ont continué de baisser considérablement vers le Liban (-170, -34% – la plupart des catégories agroalimentaires de l’UE) qui reste profondément affectée par la crise économique. Les principales destinations d’exportation de l’UE27 au cours des six premiers mois de 2020 étaient le Royaume-Uni, les États-Unis, la Chine, la Suisse et le Japon. Plus de 51% des exportations agroalimentaires de l’UE sont destinées à ces six pays.

Une croissance stimulée par la poursuite de la forte croissance des exportations de blé et de la viande porcine 

L’augmentation des valeurs d’exportation a été principalement stimulée par la poursuite de la forte croissance des exportations de blé et de la viande porcine
(source : European Commission / Eurostat COMEXT)

En ce qui concerne les catégories de produits, l’augmentation des valeurs d’exportation (janvier-juin 2020 par rapport à janvier-juin 2019, en millions d’euros) a été principalement stimulée par la poursuite de la forte croissance des exportations de blé (+1697, + 66% – grâce à une disponibilité accrue, des prix compétitifs et une demande internationale renforcée) et de la viande porcine (+1593, + 49% – en grande partie vers la Chine). Les autres catégories de produits qui ont fait état de gains relativement importants comprenaient les céréales secondaires (+427, + 39%), les aliments pour animaux de compagnie (+316, + 13%) et les aliments pour nourrissons (+286, + 7%).

Top 20 des produits par catégories exportés
(source : European Commission / Eurostat COMEXT)

En revanche, les pertes les plus importantes pour les exportations de l’UE (en valeur) restaient à signaler pour les secteurs touchés par la crise économique déclenchée par le COVID-19, à savoir le vin (-1076, -15%), les spiritueux et les liqueurs (-945 -25%), cuirs et peaux bruts (-516, -70%), coton (-275, -37%), chocolat et confiserie (-192, -5%). Les principaux produits d’exportation agroalimentaire de l’UE au cours de la période janvier-juin 2020 comprenaient le vin, la viande de porc, les aliments pour nourrissons, le blé, ainsi que les pâtes et les pâtisseries. Ces produits représentaient plus de 26% des exportations agroalimentaires totales de l’UE27.

Forte hausse continue des importations d’huile de palme

Au cours des six premiers mois de 2020, la valeur des importations agroalimentaires de l’UE27 a légèrement augmenté de près de 2,4% (par rapport à janvier-juin 2019). La forte hausse continue des importations d’huile de palme a placé l’Indonésie (+574, + 30%) et la Malaisie (+326, + 38%) comme première et cinquième origine avec les plus fortes hausses. Le Canada (+535, + 64%) est arrivé en deuxième position avec des importations record de graines de colza et de colza (+ 302%) et des importations de soja (+ 310%), revenant à ses niveaux historiques.

Parmi les autres hausses importantes figurent le Brésil (+496, + 9% – soja) et la Turquie (+364, + 19% – fruits à coque et agrumes, préparations de légumes et de fruits). Les autres origines pour lesquelles la valeur des importations agroalimentaires de l’UE27 a le plus augmenté sont la Côte d’Ivoire (+267, + 16% – fèves de cacao), le Maroc (+181, + 12% – fruits et fruits tropicaux), le Pérou (+ 175, + 17% – fruits tropicaux) et Argentine (+175, + 9% – arachides, fruits et agrumes).

Pour la période janvier-juin 2020, la valeur des importations mensuelles en provenance du Royaume-Uni a continué de baisser (-863, -11%). Si la baisse des importations en provenance du Royaume-Uni a affecté la majorité des produits agroalimentaires, les pertes les plus importantes ont été signalées pour les spiritueux et liqueurs (-26%), les pâtes et pâtisseries (-16%) et le chocolat et les confiseries (-13%).

Les autres pays, pour lesquels les importations de l’UE27 ont le plus baissé en valeur, sont l’Ukraine (-328, -10%; baisse largement due à la baisse des importations de maïs, de blé et de tourteaux); les États-Unis (-304, -6% – principalement sous l’effet de la réduction des importations de soja et de tourteaux); Inde (-241, -16% – autres aliments pour animaux et ingrédients alimentaires, tourteaux); et Australie (-154, -16%; oléagineux, laine).

Importations : Les changements les plus importants par pays partenaires
(source : European Commission / Eurostat COMEXT)

Augmentation d’importation des fruits tropicaux et graines oléagineuses

Top 20 des produits par catégories importés
(source : European Commission / Eurostat COMEXT)

Les principaux produits agroalimentaires importés de l’UE au cours des six premiers mois de 2020 comprenaient les fruits (tropicaux et autres que les agrumes), le café et le thé non torréfiés, les tourteaux et l’huile de palme et de palmiste. Ils ont représenté près de 32% des importations agroalimentaires de l’UE27. 
Depuis le début de 2020, les plus fortes augmentations des valeurs d’importation ont été signalées pour les fruits tropicaux frais et secs (+768, + 12%), les graines oléagineuses autres que le soja – principalement les graines de colza et de tournesol (+489, +27 %), huile de palme et de palmiste (+478, + 19%), acides gras et cires (+433, + 37%) et fruits frais ou secs (+358, + 11%). En revanche, les importations de céréales secondaires (-664, -29%), spiritueux et liqueurs (-295, -18%) tourteaux (-262, -8%), tabac brut (-201, -15%), et la viande bovine (-184, -19%) ont continué à diminuer le plus en valeur. En outre, les valeurs des importations d’aliments pour nourrissons et de préparations de viande dans l’UE27 sont restées orientées à la baisse.

En conséquence, l’excédent des exportations agroalimentaires au cours de la période janvier-juin 2020 s’est élevé à 27,4 milliards d’euros, en hausse de 3% par rapport à la période correspondante de 2019, malgré la crise du Covid-19. Cette balance commerciale nette est restée stimulée par les exportations toujours fortes de viande porcine, de blé et de céréales secondaires. En revanche, la balance commerciale nette de l’UE27 s’est encore détériorée pour atteindre des valeurs négatives pour les cuirs et peaux bruts, les agrumes et l’éthanol.

(Source des données: European Commission / Eurostat COMEXT Date d’extraction des statistiques: 24/09/2020)

* L’UE27 n’inclut pas le Royaume-Uni qui a quitté l’UE le 31/01/2020. Les échanges avec le Royaume-Uni sont signalés comme des échanges avec un pays tiers dans cette publication, pour la période actuelle et les périodes de référence, bien que les conditions du marché unique s’appliquent toujours au Royaume-Uni. Les données commerciales britanniques de juin seront sous-estimées au moment de la déclaration et les statistiques officielles de juin seront corrigées ultérieurement.

Un Plan de relance Export agroalimentaire pour la France 

Faire connaître les opportunités et les actions d’accompagnement pour les entreprises, tel est l’objectif de l’ANIA, Association Nationale des Industries Alimentaires , qui a participé à « la Journée Plan de relance Export agroalimentaire » organisée par Business France en présence de Julien Denormandie, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Franck Riester, Ministre délégué du Commerce extérieur et de l’attractivité. 

Cinq représentants d’entreprises sont venus témoigner de la manière dont elles ont su adapter leurs activités à l’export dans un contexte de crise qui a bouleversé les modes consommation, de production et de transport.  Lors de cette journée, Christophe Lecourtier, Directeur général de Business France est venu rappeler les mesures concrètes d’accompagnent du Plan de relance export qui répond aux besoins des entreprises désireuses de renforcer leur force de frappe à l’international. 

«Relancer et renforcer l’activité à l’international des entreprises alimentaires est vital pour l’avenir du secteur. Dans un contexte économique français en crise, l’export représente plus que jamais une formidable opportunité de développement pour les entreprises notamment pour les PME et ETI qui sont encore trop peu nombreuses à se lancer. Néanmoins, il ne faut pas être naïf, des freins existent. S’engager à l’export demande une stratégie offensive, de lourds investissements financiers et humains, qui ne peuvent s’opérer que si l’entreprise est en bonne santé sur son principal marché français. C’est tout l’enjeu du plan de relance qui doit soutenir la reprise de l’activité tant sur le marché national qu’à l’export» a déclaré Richard Girardot, Président de l’ANIA. 

Chiffres clés du secteur agroalimentaire français à l’export (source ANIA)

• Sur l’année 2019, les exportations de produits transformés (y compris vins et spiritueux) atteignent 48,1 Md€, stables par rapport à 2018 vers l’UE et en hausse de 0,4% vers les pays tiers. La France se maintient au 4ème rang pour les exportations de produits transformés, derrière les Etats-Unis, l’Allemagne et les Pays-Bas. 

• Plus de 66% des exportations agroalimentaires sont à destination de l’Union européenne contre 14% vers l’Asie et 10% vers les USA, Canada et Mexique. 

• Sur le premier semestre 2020 : Le solde commercial des produits agroalimentaires est en repli d’1Md d’euros pour s’établir à 1,5 mds € versus 2,5 Milliards d’euros sur le premier semestre 2019. Le principal repli des exportations concerne les vins et spiritueux : -21% alors que les exportations de préparations à base de fruits et légumes reculent de 1,4% et les exportations de produits laitiers et glaces progressent de 1,3%. En termes de zones géographiques, les exportations ont globalement reculé de 3% à destination de l’Union européenne et de 5% vers les pays tiers enregistrant un recul de 29% vers la zone ASEAN, un recul de 17% vers la zone ALENA et un recul de 9% vers le Moyen-Orient. 

ParLa rédaction

L'actualité en video

Send this to a friend