RAPPEL : de nouveaux cas de steaks hachés contaminés par la Salmonelle, qui gère l’alerte ?
Après l’intoxication de plus de 600 personnes, principalement des collégiens et lycéens de Poitiers, à la salmonelle, une alerte internationale a été lancée pour retirer les 1,2 tonnes commercialisées de steaks hachés italiens.
Après l’intoxication de plus de 600 personnes, principalement des collégiens et lycéens de Poitiers, à la salmonelle, une alerte internationale a été lancée pour retirer les 1,2 tonnes commercialisées de steaks hachés italiens. L’intoxication s’est déroulée entre le 19 et le 22 octobre, or les autorités ne se sont exprimées qu’à partir du 10 novembre. Jeudi dernier, les magasins Leclerc de Haute et Basse-Normandie ont rappelé par communiqué de presse trois lots de steaks hachés surgelés de marque ECO + (Lot n°10105288, 10105311 et 0105330 ayant une DLUO au 10 septembre 2011) suite à la mise en évidence d’une présence de salmonelle. Ce rappel concerne 4 020 boites d’un kilo de steaks hachés surgelés commercialisés à partir du 16 septembre 2010 dans les magasins E.Leclerc des départements du Calvados, de l’Eure, de la Manche, de l’Orne et de la Seine-Maritime. Les autorités sanitaires ne se sont pas exprimés à ce propos et la presse reste le relais principal des distributeurs pour informer les consommateurs. Sachant que le délai d’incubation de la salmonelle peut aller de 6 à 72 heures, Leclerc rappelle que « les infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux tels que diarrhées, vomissements et douleurs abdominales, souvent accompagnés de fièvres » et que « ces symptômes peuvent être plus graves chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées ». Faites donc passer le message en attendant la réaction des autorités sanitaires.