Réduire les teneurs en sel, en sucre et en graisses devient une nécessité pour les IAA. Mais ces baisses ne sont pas sans conséquence sur le goût des produits. Tour d'horizon des différents procédés utilisés pour y remédier.
Dossiers d'Analyses
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
Après Pâques, vient l'heure du bilan pour le secteur du chocolat, qui se maintient malgré la crise et tente progressivement de s'étendre à l'international
Plus qu'une assurance de la qualité des produits, le Made in France est une réponse à la crise de confiance des consommateurs pour les IAA, qui ont encore beaucoup de progrès à faire sur l'indication de l'origine de leurs …
La Chine annonçait vendredi mettre fin à l'enquête anti-dumping contre les exportateurs européens de vin, qui minait la filière française depuis juillet 2013.
Les pesticides seraient deux à milles fois plus toxiques qu'annoncés.
94 % des Français affirment encore manger du pain quotidiennement. Pourtant, les modes de consommation ont évolué. Fini la traditionnelle baguette de pain blanc à tous les repas. Désormais, le pain se conjugue selon les désirs et les modes …
Elles sont conductrices de ligne, boulangères, techniciennes qualité, chargées d'études marketing, responsables innovation recherche et développement ou encore négociatrices de matières premières. En 2012, le secteur agroalimentaire comptait 38 % de femmes (dernières données en date). Un chiffre encourageant …
Voilà tout juste un an, le scandale des lasagnes à la viande de cheval projetait sur le devant de la scène la question de la traçabilité alimentaire.
Si la consommation de vin en France se stabilise, voire ralentit, celle du bio explose. Un Français sur trois en consomme désormais régulièrement ou de temps en temps, selon un sondage Ipsos d'octobre 2013. Et ils sont près de …
Produits laitiers qui restent frais plus longtemps, emballage qui change de couleur lorsque son contenu n'est plus frais, ou encore ouverture « facile » réellement facile : toutes ces innovations, et bien d'autres, seront présentées au CFAI de Rennes …
Si la réputation était l'unique clé du succès, l'industrie agroalimentaire française serait sans aucun doute numéro un à l'export. Car côté réputation, les aliments « Made in France », excellent au-delà des frontières de l'Hexagone.
En 2020, les seniors seront un milliard dans le monde. En 2050, le double. C'est la catégorie d'âge qui croît le plus rapidement, particulièrement en Europe, où ils représenteront 34 % de la population d'ici 2050.
Quelque 14 000 producteurs, 4,6 milliards de litres de laits collectés chaque année, pour un chiffre d'affaires de cinq milliards d'euros. Grâce à sa fusion avec 3A début janvier, Soodial est devenue la troisième coopérative laitière d'Europe.
L'optimisme semble être de nouveau de rigueur dans l'agroalimentaire pour 2014.
Cette semaine, agro-media.fr a décidé de se pencher sur un sujet qui a fait couler beaucoup d’encre : l’aspartame. Cet édulcorant de synthèse, qui se cache sous le nom de code E951, est issu de la combinaison de deux acides …
A la Bananeraie, c’est l’effervescence. Comme à chaque fois que Michel & Augustin, les trublions du goût, ouvrent leurs portes à leurs fans, une soirée par mois. D’ailleurs, la Bananeraie, en voilà un drôle de nom pour un siège …
Les alcools font partie intégrante de la consommation des français. Que cela soit à l’apéritif entre amis, pour accompagner un repas en famille ou pour fêter un évènement particulier, les bières, vins et spiritueuxsymbolisent la convivialité. Etant donné que …
Les boissons vitaminées et énergisantes sont à la mode. D’ailleurs, pour les consommateurs, il est parfois difficile de s’y retrouver et de faire la différence. Pourtant, elles ont peu de points communs. Les boissons énergisantes sont très prisées par …
Le Salon du Chocolat Professionnel qui se tient à Paris cette semaine est l’occasion pour agro-media.fr de se pencher sur une petite douceur qui fait fondre les français : le chocolat. 97% des habitants de l’hexagone en consomment au moins …
Dimanche 21 octobre, le Salon international de l’alimentation a ouvert ses portes à Paris – Villepinte. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les tensions entre la filière agroalimentaire française, qui est sous les feux des projecteurs …